您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  咖啡时光
手冲咖啡的新人,看过来
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-14 16:07
分享到:
更多

  手冲咖啡虽然看起来简单,如果控制好的话,绝对可以做出一杯专业而地道的单品咖啡。今天来和咖啡君一起看看手冲咖啡的步骤和注意事项,我们一起学习~

  手工冲泡咖啡制方法简介

  一、手工冲泡所需要配置:

  1、称量15g的咖啡粉,倒入研磨机中中度研磨,研磨完的颗粒比食盐稍粗

  2、将滤纸折叠置入冲泡上座中

  3、使用手冲壶中的热水以顺时针画圈浇注滤纸,目的有三:

  A、让滤纸与滤杯更紧密粘合,贴在一起,防止产生通道效应。

  B、去除滤纸味。

  C、热水会流入下壶,起到温热下壶的作用,让咖啡更美味。

  4、将咖啡下壶中的水掉倒,顺便温杯

  5、并将15克咖啡粉倒入滤纸中间,水平晃动滤杯,让滤纸中的咖啡粉能够铺平

  6、将铺平粉的上座放回咖啡壶上,然后使用手冲壶中的热水以滤杯中间为圆心顺时针一圈一圈画圆。

  在冲泡时开始计时,15秒将咖啡冲泡至30g,然后停止注水,闷蒸至25-35秒间,观察粉层,没有气泡冒出,开始第二次注水。

  第二次注水时与前面一样,以滤杯中间为圆心顺时针一圈一圈画圆,水流不要冲到咖啡粉与滤纸相连的地方,以免产生通道效应,咖啡粉冲到最外圈留出一圈即可。然后再一圈一圈往中间冲泡。

  7、手工冲泡咖啡完成

  以上就是手工冲泡咖啡制作的全部流程,看起来其实还是蛮容易的。

  手冲的关键:闷蒸

  如果手冲最开始的步骤少了闷蒸,大量的热水将依循局部而少数的水道通过粉层,这样一来滴滤时间将拉长,可能导致过度萃取的结果,因为萃取时间变长,溶解出的物质更多,味道可能较为酸涩刺激,或是满口杂味。

  然而,一旦能留意闷蒸的动作再开始正式注水,热水便能通过上述由咖啡粉均匀组成的过滤层,进而达到均匀萃取的目的。

  关于研磨度

  这个用语言描述并不直观,而且很多人听后还是弄不懂。

  *粗磨:大小如粗白糖,适合滤压式咖啡。

  *中磨:砂砾状,大小在粗白糖――砂糖之间,适合滴滤式(滤纸式滴漏)冲煮法。

  *细磨:大小如细砂糖,适合蒸馏式咖啡壶,电动咖啡壶、摩卡壶。

  *极细磨:大小介于盐和面粉之间,适合Espresso、土耳其咖啡,因为家用研磨器无法研磨出这种质感,一般都必须购买现成的研磨粉末,所以假如想在自家享用Espresso,最好饮用量要大,才能喝到新鲜的咖啡。

编辑:pd25
相关新闻: