您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
米饭加一料,吃出小蛮腰降血糖
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-05-11 18:12
分享到:
更多

  在想要变瘦的人眼里,米饭是“万恶”的碳水化合物,是必须拒绝的热量来源。但减肥期间如果颗米不进,不仅饥饿难耐,也会影响健康。

  那么,米饭怎么吃,才能既饱腹又瘦身呢?靓姨为大家找到了一些好办法——

  来源:五谷磨房

  1

  米饭加料之 薯类

  大米+红薯= 清肠道

  红薯中含有大量的膳食纤维,能够刺激肠道蠕动,帮助排便。有便秘困扰的人,可以试试煮饭时加几块红薯,口味香甜,口感绵糯,既能填饱肚子,也不会担心摄入过多的糖分,有助于提高身体新陈代谢的效率。

  大米+南瓜=去皱纹

  南瓜中的胡萝卜素含量很高,它具有很强的抗氧化功效,可以预防身体器官衰老,保持皮肤紧致。另外,南瓜中还含有钴元素,可增强造血功能,有助于调理身体、补足气血。

  每周吃1~2次南瓜饭,搭配其他蔬菜,效果更佳哦!

  大米+山药=养脾胃

  将山药切成小块,和米饭同煮,可以滋补脾胃、补肾气。山药的口感软糯、易消化,对于肠胃不好的人来说,能起到很好的调理效果,减轻胃痛、胃溃疡。

  山药中所含的胆碱和卵磷脂,有助于提高记忆力,能强健大脑、益寿延年。

  2

  米饭加料之 豆类

  大米+红豆=祛湿瘦腿

  红豆是传说中的“显瘦”神器,其含有大量的钾元素,能祛湿利尿,有助于缓解及消除脸部、腿部水肿的问题,在视觉上形成瘦脸、瘦腿的效果。故红豆煮水是女明星必备的饮料之一。

  红豆饭是2015年我国招待印度总理时的国宴菜品之一,尤其适合春夏交替的潮湿天气食用。

  大米+芸豆=抗炎护心

  红芸豆是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,和米饭同煮,非常适合高血压、心脏病的人食用。另外,红芸豆中富含花色苷和皂苷,能起到良好的抗炎效果,可以缓解炎症引发的身体疼痛。

  注意,芸豆必须高温煮烂才可食用,否则无法消除芸豆中的毒素。

  大米+绿豆=清热驱燥

  临近夏季时天气干燥,易生内热,导致皮肤干燥,口舌生疮。煮米饭时,加点绿豆同煮,可清热降火,赶走内燥。

  另外,绿豆中所含的生物活性物质,如香豆素、生物碱等,具有抑菌杀菌的功效,能缓解身体炎症,增强机体免疫功能,对抗病毒性感冒。

  3

  米饭加料之 谷物

  大米+糙米=吃出小蛮腰

  我们平时吃的“精白米”,虽然口感细腻,但由于反复脱壳去除了谷皮、胚芽等部位,营养大量流失了,也造成了淀粉含量高、升糖快的问题。

  而糙米因为保留了谷皮、胚芽和糊粉层,多种膳食纤维和矿物质都被保存下来了。煮饭时加一小把糙米,与大米一起食用,能够帮助消化,减少糖分的转化,更能增加饱腹感。

  大米+紫米/黑米=养成好气色

  紫米、黑米的营养价值远胜于普通大米。紫米可补血暖胃,与大米同煮食用能滋阴补肾,对皮肤、头发都很好;黑米含有原花青素和黄酮活性物质,可以抗衰老,防止动脉硬化。

  所以,想要肤色红润、发质强韧的女人,可以多吃这两种米煮的饭,只要在煮饭时加一小把就可以了。

  大米+燕麦=血管更通畅

  比起大米,燕麦所含的营养更为丰富,最关键的是它富含膳食纤维和多种谷物维生素,可以有效降低人体血液中的胆固醇含量,预防血栓的形成。

  对中老年人来说,煮饭时用燕麦代替一部分大米,煮出的饭更粘更软糯,不仅容易消化,也能保护血管的健康。

编辑:pd25
相关新闻: