您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
茶叶蛋这么做叫上品爷爷的配方
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-04-23 09:21
分享到:
更多

  今天给大家带来一道“茶叶蛋”的做法。茶叶蛋,著名汉族小吃,中国的传统食物之一,全国大部分地区都有该小吃。是煮制过程中加入茶叶的一种加味水煮蛋,因其做法简单,携带方便,多在车站、街头巷尾,游客行人较多之处等场所置小锅现煮现卖,物美价廉。可以做餐点,闲暇时又可当零食,实用和情趣都兼而有之。因为茶叶有提神醒脑的功能,故在烫煮过程中加入少许茶叶,煮出来的蛋便色泽褐黄。然而,有专家指出,茶叶和鸡蛋的搭配对胃有刺激,是不恰当的食用鸡蛋方法。

  经常吃炒鸡蛋,已经吃腻了,偶尔换换口味来点茶叶蛋,也是非常不错的选择,做好的茶叶蛋可以放冰箱了存放好几天,吃的时候再热一下就可以,茶叶蛋有提神的功效,多吃有益健康,我这个茶叶蛋是我奶奶留下的配方,已经很多年了,家里一直用这样的方法来做,早上吃一个特别香。我用的是红茶来煮的,可以里面在放一些鹌鹑蛋,这样也是很不错的。今天小编就和大家来分享这道茶叶蛋的做法,喜欢吃茶叶蛋的朋友可以跟着我一起做起来吧~

  食材:

  鸡蛋5克、鹌鹑蛋10个、红茶50克、酱油20毫升、盐5克

  做法:

  1、首先把鸡蛋和鹌鹑蛋放入锅中,锅中加入清水大火烧开,转小火炖10分钟。

  2、10分钟后,把水倒掉,鸡蛋和鹌鹑蛋再锅中颠一会,让蛋皮有少许裂纹,这样比较好进味。

  3、把茶叶50克放入煮锅中,倒入清水小火煮10分钟。小编建议使用红茶味道比较纯正。

  4、10分钟后,把茶叶水倒入鸡蛋锅中,茶叶虑出去不用。

  5、锅中再加入酱油20毫升、盐5克、大火把水烧开,水烧开后就关火,盖上盖子焖2个小时。这道美味的秘制茶叶蛋就做好了,小伙伴们学会了吗。

  6、出锅的效果是不是很好看啊!

  小贴士:

  1、煮茶叶蛋的汤不要倒了,吃的时候可以在煮一下,可以味道更好吃。

  2、茶叶尽量选择红茶或者乌龙茶,这样的茶叶味道比较浓,吃起来好吃。

编辑:pd25
相关新闻: