您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
肾病高发煲汤习惯就是罪魁祸首
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-04-23 09:15
分享到:
更多

  老广人是最爱煲汤的,

  也是最会煲汤的,

  第三季《舌尖上的中国》里面,

  也讲述了广东人在煲汤时讲究的药膳。

  想想都觉得很养生呢~~

  但是,针对广东人的这种习惯,也有不同的声音哦,大家不妨也来听听~~

  来源:钱江晚报、番禺着数、羊城地铁报

  近日,复旦大学一教授在微博表示,

  广东成为肾病的高发地区,

  因为广东人喜欢在汤中,

  乱放中药材来去湿气。

  什么?喝汤还会喝出肾病?

  对“宁可食无肉不可饭无汤”的老广人来说,

  表示不服。

  那么药膳到底是滋补良方还是“伪科学”呢?

  为此寻找了相关资料

  广东是肾病高发区据统计,

  广东慢性肾病的人群发病率为12.1%,

  数居全国前三位,

  明显高于全国平均水平,

  是否和煲汤有关系?

  据流行病学调查数据和全国登记资料统计,中国慢性肾脏病(CKD)发病率约为10%,即估计有CKD患者约1.2亿。而在广东,全省慢性肾病的人群发病率为12.1%,明显高于全国平均水平,接受血液透析治疗的慢性肾衰竭患者数居全国前三位。

  专家介绍,

  煲汤过久跟喝汤太多,

  确实和肾病有一定关联,

  比如广东人煲汤讲究“煲三炖四”,

  即煲汤三个小时,炖汤要四个小时。

  而炖煮时间过长,

  汤中的嘌呤含量非常高。

  在专家看来,高于全国平均水平的肾脏病发病率,确实和煲汤有关系,不过和药膳的关系不大。

  广东省第二中医院肾病科主任张秋林在接受当地媒体采访时说,广东人煲汤讲究“煲三炖四”,即煲汤三个小时,炖汤要四个小时,炖煮时间过长,导致汤中的嘌呤含量非常高,同时因为富含蛋白质,加重肾小球的滤过和肾小管的重吸收,从而增加肾脏负担。

  在张秋林看来,随着年龄增长,肾小球滤过率会逐渐降低,因此,老年人喝汤对肾脏的损伤更大,岁数大的人不要过分追求喝汤补身子的做法。

  除了老火汤,广东人的另一项看家本领——凉茶也是罪魁祸首。张秋林指出,有些凉茶里可能含有朱砂莲之类的中药,长期喝会加重对肾脏的损害;另一方面,有事没事就喝凉茶,苦寒伤气伤阴,也伤肾。

  此外老年人喝太多老火靓汤,

  对肾脏的损伤更大,

  因为,老火汤多以鸡、鸭、猪骨等为主料,

  富含蛋白质,蛋白质代谢要经过肾小球的滤过,

  和肾小管的重吸收,从而增加肾脏负担。

  所以,

  煮制鸡汤的最佳方法是,

  砂锅煲汤60分钟最佳。

  火气旺盛的人

  不适合喝当归生姜羊肉汤

  “全国各地都有使用药膳的习惯,人们都希望通过合理的饮食来强身健体、预防疾病,药膳对肌体的良好调节作用不可否认,前提是要在中医理论指导下,懂自己的体质,懂药材的性质,用对药膳是关键。”另一方面,药膳并不是老少皆宜的滋补法宝,“要避免对药膳作用的过分吹嘘夸大,食疗药疗不能取代药物治疗。”万晓青说。

  比如舌尖3这一集里专门提到的当归生姜羊肉汤,就不适合所有人吃,“这是很经典的方子,出处在《金匮要略》,主要适合虚寒体质的人,对产后虚弱、产后虚寒腹痛的人比较好。”杭州市中医院脾胃病科副主任叶蔚说,要是火气很旺、体质强壮的人喝了当归生姜羊肉汤,就会脸色潮红、心跳加快、出汗增多,这倒不至于生病,不过着实会难受一阵子。

  煲汤须知道这7点!

  1、煲汤最好别超过2小时

  煲汤时间越长,维生素损失越多,营养反而降低。所以,肉类食物的烹煮时间最好不超过2个小时,加入中药后煎煮的时间要控制在40分钟之内,青菜要在汤煲好后再放,否则营养将受到不同程度的破坏。

  2、煲汤食材别太复杂

  不要以为熬汤的原料品种越多越好,事实上,单一的主材料搭配相应的副食材,炖出来的汤才会纯正,譬如冬瓜炖龙骨、海带炖里脊等。

  3、肉汤起锅前再放盐

  肉汤应该起锅前再放盐,盐放得晚,反而使肉质保持鲜嫩。

  4、煲汤最好用冷水

  最好的熬汤用水是冷水,而且要使食材与水一起受热,随着水温的变化,食材中的蛋白质慢慢溶解于水中,味道更鲜美。

  5、煲汤不要乱用药材

  很多人煲汤喜欢放一些中药材养生,但是是药三分毒,“药食同源”的食物也要注意用量。需要调理时,最好咨询下中医师。

  6、煲汤要汤和料都吃

  只喝汤不吃汤料是不对的,95%的氨基酸或蛋白质成分,仍留在肉里面。所以肉才最有营养。

  7、喝汤千万别趁热

  饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。所以,喝汤别着急,最好凉一凉。

编辑:pd25
相关新闻: