您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
我的独家菜——糖醋带鱼
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-04-19 09:31
分享到:
更多

  鱼在中国象征着平稳、喜庆和繁荣,人们喜欢用鱼来表达美好的祝福之意。“鱼”又有“余”的谐音,年年有余寓意生活富足,每年都有多余的财富及食粮。因此在我们的年菜餐桌上可少不了这一主角———鱼!

  鱼的种类很多,但要说刺少味好,易买易制作,适合全家人食用的话,我首先就想到带鱼了!

  带鱼属海鱼,富含人体所必需的多种矿物元素以及多种维生素。孕妇吃带鱼有利于胎儿脑组织发育;少儿多吃带鱼有益于提高智力;老人多吃带鱼则可以延缓大脑萎缩、预防老年痴呆;女性多吃带鱼,能使肌肤光滑润泽,长发乌黑。

  带鱼不光刺少,肉质还非常细嫩有弹性,干炸、炖煮或做成糖醋口味的都好吃,已经在着手准备年菜的朋友们,不妨将“糖醋带鱼”列入年菜清单呢!

  (刺少味好、肉质细腻~)

  食材

  【主材】

  带鱼......2条

  姜......半个

  葱花......少许

  【配料】

  料酒......1勺

  生抽......1勺

  香醋......1勺

  白糖......1勺

  盐......适量

  玉米淀粉......适量

  水淀粉......少许

  金龙鱼调和油......适量

  步骤

  1/ 带鱼去头、尾,清洗干净后切段(长约5cm);撒盐和料酒,用手抓匀,腌制20分钟。

  2/ 腌制好的带鱼擦干水分,裹上玉米淀粉抓匀,抖去多余淀粉。

  3/锅中倒入适量金龙鱼调和油,中火烧至7成热,下入带鱼。(筷子测油温:【高油温】7—8成热。筷子周围有大量气泡,并且有噼里啪啦的响声,适合油炸或者煎肉类、鱼类。)

  4/中小火炸至表面金黄后,捞出沥油,放盘中备用。

  5/锅中留底油,放入姜丝爆香。

  6/倒入适量开水,调入生抽、香醋、白糖,大火烧开。

  7/下入炸好的带鱼,翻炒均匀,转中小火炖煮约5分钟使带鱼入味。

  8/调入水淀粉勾芡,搅拌均匀,汤汁变浓稠即可出锅。(水淀粉一定要拌匀后倒入锅中,否则淀粉遇热会结块)

  9/真香啊!

  10/撒上少许葱花就能端上餐桌了~

  Tips

  

  •   炸带鱼的时候不要开大火,否则容易外皮炸糊了里面的肉还是生的。

  •   炸过的带鱼再烧煮,肉质不易散,口感更好,做成糖醋或红烧的都很好吃。

  •   带鱼的处理方法:我们一般在超市买到的都是冻带鱼,可以放在室内解冻,赶时间的话可以放入75℃以下的温水中化冻。带鱼表面有一层白磷,有腥味但也含有丰富的营养价值,介意的朋友们可以用干净的小刷子将白磷边刷边冲,完全刷洗干净,做出来的带鱼外观更好看且不会腥。带鱼的内脏也要冲洗干净,黑色的膜也是腥味的来源。

编辑:pd25
相关新闻: