您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
用鸡腿肉做宫保鸡丁更好吃
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-04-16 11:03
分享到:
更多

  宫保鸡丁是一道很有代表性的川菜了,流传开来后也被纳为北京宫廷菜。同时它也是一道享誉国外的中国菜,很多外国友人提到中国菜都点名这道宫保鸡丁。

  这道菜也有一定的历史典故,相传是光绪年间的四川总督丁宝桢研究出来的,本是一道私房菜,后来渐渐流传开来,所谓“宫保”,其实是丁宝桢的荣誉官衔,后来为了纪念他,所以又将他发明的这道菜命名“宫保鸡丁”。

  这道菜红而不辣、酱香浓郁,鸡肉肉质嫩滑,再加上花生米的香脆,想不好吃都难。流传至今,很多饭店加以改良,还会加胡萝卜和黄瓜一起炒制,不管是否正宗,但是绝对好吃就够啦!

  宫保鸡丁

  [食材]

  鸡腿250克/ 花生米80克/ 胡萝卜50克

  黄瓜50克/ 葱1根/ 蒜2瓣

  食用油适量/ 郫县豆瓣酱1勺/ 生抽2勺

  香醋2勺/ 白糖1勺/ 老抽少许

  玉米淀粉少许/ 水淀粉少许

  [做法]

  - 1 -

  锅中冷油,倒入花生米小火炸,花生米会不停发出炸裂的声音。

  - 2 -

  待油锅中的花生米不再发出炸裂声即可沥油捞出,倒在厨房纸巾上,纸巾会吸去花生的部分油,花生米待放凉备用。

  - 3 -

  鸡腿洗净剔骨,再将鸡腿肉切成丁。

  - 4 -

  鸡腿肉中调入1勺生抽、少许淀粉拌均腌制15分钟。

  - 5 -

  锅中适量食用油,烧至8分热,倒入腌制好的鸡腿肉煸炒变色后立即盛出。(锅一定要烧热后再倒油,油的用量比炒菜时稍多一些,这样炒肉可以防止粘锅)

  - 6 -

  锅中留底油,爆香葱花和蒜末,再放入一勺豆瓣酱翻炒均匀。

  - 7 -

  倒入切好的胡萝卜丁和黄瓜丁翻炒几下。

  - 8 -

  倒入少许清水煮开,调入香醋2勺、白糖1勺、生抽1勺、老抽少许用来上色。

  - 9 -

  倒入刚煸炒好的鸡腿肉,水开后倒入少许水淀粉稍勾芡。(混合少许淀粉和温水就是水淀粉了)

  - 10 -

  最后倒入炸好的花生米,翻炒均匀。

  - 11 -

  酱香浓郁,酸甜爽口~

编辑:pd25
相关新闻: