您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
熬好的猪油配上一碗米饭
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-04-16 11:02
分享到:
更多

  不知你小时候有没有吃过猪油拌饭?那时候物质不太富裕,单是用猪油拌上米饭就能吃下两大碗,可是放在物质宽裕的今天来说,它依然是一道很美味的主食。在外面吃饭的时候,看到越来越多的饭馆菜单上,都有“猪油拌饭”,通常我都会点上一份。

  熬好的猪油用来炒青菜等绿色蔬菜,对比其他食用油,会更香更好吃哦!

  动物油热量高、胆固醇高,所以一般老年人、肥胖者和心脑血管病患者都不宜食用。一般人食用动物油也不宜过量,偶尔吃吃,贪恋下这般美味,怀念怀念足矣!

  猪油拌饭

  [食材]

  猪板油800克/ 洋葱半个/ 小青菜5颗

  蚝油1勺/ 生抽1勺

  清水适量/ 纯净水适量

  [做法]

  - 1 -

  锅中适量清水烧开,下入洗净切小块的猪板油。(加水是为了防止肉块突然受热而变焦。这样熬出的猪油冷却后更白更香。水开后一定要转最小火慢慢熬,水分会逐渐蒸发完,熬出来的就是纯猪油了)

  - 2 -

  中小火熬猪油,并不时用锅铲搅拌。

  - 3 -

  待猪板油变焦黄,体积缩小变成油渣后,用滤网沥油后捞出装盘。

  - 4 -

  刚熬好的猪油中倒入切丝的洋葱起香,炸至洋葱焦黄后捞出。(如果有红葱头更好,不好买到的话就用洋葱也很香)

  - 5 -

  小碗中调入蚝油、生抽和少许刚熬好的猪油,再加少许纯净水搅拌均匀,酱汁就不会太咸。

  - 6 -

  倒入热乎乎的米饭中拌匀即可食用。

  - 7 -

  

  熬好的猪油盛放在干净的碗中静置待凉,会自然凝固。(熬好的猪油不仅可以用来炒菜,制作一些中式酥皮点心也会用到。熬好后的猪油再加上几颗花椒可以防止变质,天气热的话最好放冰箱冷藏保存。)

  - 8 -

  剩下的油渣千万不要浪费,直接干吃就很香脆,也可以同小青菜一起炒制,是一道很美味的家常菜。

  - 9 -

  猪油饭配油渣青菜,简单又美味!

  TIPS

  1/猪板油就是专门用来熬猪油的,在肉类区域可以买到,买回来用温水洗净切小块即可。

  2/猪油是高能量食物,三高人群最好不要使用,其饱和脂肪酸含量也较高,患心血管疾病、且消化系统较弱者也最好不要吃。

编辑:pd25
相关新闻: