您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
凉拌菠菜好不好吃这碗凉拌汁儿
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-04-13 09:56
分享到:
更多

  这两天家里做了凉拌菠菜,非常好吃,突然想起我以前拍了个凉拌菠菜的食谱,于是今天整理出来分享给亲们。

  因为当时用的是烤花生,烤花生比油炸花生热量低,想着更低脂膳食一些就用了烤花生,但用烤花生做这道食谱看起来很不好看,想着重新拍个菜谱的,后来一想,我一向推崇“三低”膳食,尽量减少油的使用量,难看就难看吧,就用这个烤花生的版本啦,亲们做的时候根据自家情况来做吧。

  烤花生用烤箱或空气炸锅都可以,我一般用烤箱120度烤,时间要看花生的颗粒大小以及含水量的不同来定,总之烤到花生皮轻轻一搓就掉的程度为宜。

  凉拌菜的凉拌汁做法也各种各样,每家口味也不同,叶子今天来分享一个有辣椒、有芝麻花生酱的混合口味的调味汁,做出来很香,味道很不错。

  今天这个混合拌法也是跟一位厨师学来的,味道还不错,没有绝对的比例,根据自己口味来调整吧,不喜欢辣的就去除辣椒。

  【食材】

  菠菜500克、烤花生50克、干辣椒四个、大蒜四瓣、芝麻花生酱10克、腐乳汁5克、生抽15克、香醋5克、凉开水30克、芝麻香油几滴、植物油10克

  【制作步骤】

  1、准备好原材料。

  2、做调味汁用的辣椒为了去掉生辣感,可以先将辣椒煮一煮。

  3、大蒜切成末,辣椒切成段,撒上适量盐,将油烧到微微冒烟淋入。

  辣椒籽提前抖出来和辣椒段一起放入,这样炸出来很香。

  4、芝麻花生酱里加入少许芝麻香油,然后分次加入凉开水搅拌顺滑,再加入腐乳汁、生抽、香醋,搅拌均匀,最后和上一步做的辣椒蒜蓉全部一起混合均匀。

  5、锅里水烧开,将菠菜焯水后捞出。

  焯水的时候水里加点油和盐,焯出的菠菜颜色又绿又亮,超好水的菠菜要迅速放入凉开水中才能保持好的颜色。

  6、将菠菜捞出,倒入调味汁,撒上烤香的花生米,当然也可以是油炸花生米。

  【小贴士】

  一、菠菜的根不用去掉,营养价值很高;

  二、我用的自制的花生芝麻混合酱,比单一的花生酱或者芝麻酱味道更香。

编辑:pd25
相关新闻: