您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  好用的厨具
喝醋软化血管、木耳化血栓吗?
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-04-10 09:56
分享到:
更多

  现在生活水平提高了,血管堵、血管硬成了很多人的“心病”。

  一提到“软化血管、清理血管”等话题,总会引起很多人的关注。关于软化血管,市面上流传着多种多样的言论。

  不知道什么时候起,醋和红酒的保健功效被人们津津乐道,还流传着“喝醋可以软化血管”、“喝红酒可以预防心脑血管疾病”、“吃木耳可以清理血管垃圾”的说法。

  不过,这些神奇功效是确有其事,还是言过其实呢?

  喝醋可以软化血管?

  醋,是一种最基础的发酵食品,主要成分是醋酸。

  很多人觉得吃醋可以软化血管,主要是因为血管动脉硬化一般会存在钙化的问题,而醋恰恰可以溶化钙质。

  但这样的理论根本与实际不符。血管硬化,主要是指血管当中的粥样斑块形成,从而降低血管弹性。

  就目前的科学研究而言,并没有任何靠谱的实验数据证明醋、醋泡食物可以软化血管,促进血管健康。

  红酒可以软化心血管?

  传言“喝红酒可以软化血管”,寻其原因,主要因为其中所含的“白藜芦醇”。

  但这些所谓的抗氧化、抗炎症甚至保护心血管等作用是科学家在动物实验中发现的。

  首先,它在体外细胞、动物实验中有效,并不代表一定对人体有效。

  其次,剂量不同,作用差别极大。红酒中的白藜芦醇含量很低,通常只有0.5-10mg/L。如果想要达到软化血管的作用,正常人每日需饮用几百瓶以上的红酒,现实生活中根本无法实现。

  木耳可以化血栓、通血管?

  黑木耳一直被认为是传奇食材,可以化栓通血管。

  因为黑木耳当中特有的“木耳多糖”和“木耳黑色素”的存在,才让它有了“降血脂、清血管”等食疗作用。

  但是黑木耳当中的多糖含量并没有多少,在动物实验中添加的多糖剂量是每天50—200毫克/千克,而且其纯度要比食物中的木耳多糖高很多。

  除此之外,没有任何数据证明长期吃木耳会溶栓、化栓。

  如何预防心脑血管疾病?

  1、合理膳食,调整饮食习惯

  脂肪摄入过多、能量过剩等饮食问题很容易导致肥胖情况的发生,而肥胖恰恰是导致动脉硬化等心血管疾病患病人数增加的原因。

  食物仅仅是食物,不会起到药物的治疗作用,不要过于依赖某种食物的“神奇效果”。

  2、合理控制体重,增加运动,拒绝肥胖

  生活中应严格控制膳食总能量的摄入,增加身体活动。吃动平衡,建议每周要有5次以上的中等强度代谢运动,每次至少30分钟,像快走、慢跑、骑车、游泳、器械运动都是很不错的选择,因人而异,合理选择并坚持。

  3、戒烟限酒,摒弃不良生活习惯

  吸烟百害而无一利,所以戒烟以及避免吸入二手烟是“必做之事”。

  饮酒会使酒精直接进入血液伤害血管,能不喝尽量不喝,如果喝请限量,男性每天摄入酒精不超过25克,女性不超过15克

编辑:pd25
相关新闻: