您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
今春分,吃什么好吃的应时应景
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-21 11:23
分享到:
更多

  今天是春分,天气会出现时冷时热的现象,这会导致人体的阴阳失衡,所以春分养生需要调和阴阳,注意饮食、穿衣等。

 

  下面小北和大家聊聊春分该吃点什么,来保持身体的平衡健康。

  1545

  春分这天,按照老北京的习俗,有两样东西是必须要吃的,吃了才能阴阳平衡,祈福避邪。

  春分

  吃太阳糕

  早在明清两代,皇帝都要在春分这天到日坛祭拜太阳神,“请”吃太阳糕。这是一种用大米面和绵白糖蒸成的圆形小饼儿,上面印着一只朱红的金鸡(传说中的鸡神)引颈长啼,仿佛呼唤天下之鸡齐鸣,为人间报晓。

  1545

  据说慈禧太后当年一眼就瞧见糕上的小鸡戳记,乐不可支。小鸡打鸣,太阳东升,吉祥如意!遂将糕命名为太阳糕。自此,京城百姓在这一天,家家户户均要吃太阳糕,以求吉祥。

  每逢春分日的前三天,小商贩走街串巷叫卖:“供佛的太阳糕啊”。家庭主妇们一听到这声音,即使手头拮据也总要买几块回家应个景儿,而在春分吃太阳糕,不仅适合春分时节的养生,又有五谷丰登、阳光普照的寓意。

  等到春分这天,家家户户开始祭拜太阳神。太阳糕整整齐齐地放在盘子里,置于供桌的中央,以此来报答太阳神的恩泽,以祈求五谷丰登。直到今天,北京近郊的一些人家还流传着这种习俗。

  每逢节气就摆出时令糕点的稻香村,将会在今天推出春分太阳糕,混糖饼皮,枣泥馅料,口感酥松香甜,一盒内含八块,您想吃的话,京城各大稻香村门店柜台均有售。

  春分

  吃驴打滚

  春分这天,按照老北京的习俗,还得吃驴打滚,在春分吃驴打滚,据说可祈福避邪。

  1545

  驴打滚又名豆面糕,是“京城小吃十三绝”之一,成品黄、白、红三色分明煞是好看,关于其来历,又不得不提慈禧老佛爷了。

  话说有一次慈禧太后吃烦了宫里的食物,想尝点儿新鲜玩意儿,便吩咐手下去做。御膳房大厨们可费劲脑汁,便用江米粉裹着红豆沙做了一道新菜。

  菜刚做好,有个叫小驴儿的太监走进了御膳房,可他一不小心,就把刚做好的新菜碰到了装着黄豆面的盆里,这可急坏了御厨,再重新做又来不及。

  御厨硬着头皮呈到慈禧太后的面前。慈禧太后一尝,味道还不错,就问大厨:“这东西叫什么呀?”大厨想到太监小驴儿的名字,于是他灵机一动,便对慈禧说:“这叫‘驴打滚’。”从此,就有了“驴打滚”这道小吃。

编辑:pd25
相关新闻: