您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
不外传的调味酱,几分钟做出来
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-20 09:22
分享到:
更多

  中国人爱吃酱,

  馒头可以蘸酱、面条可以拌酱

  炒菜可以加酱,米饭也可以就酱

  今天,小编将这些酱的做法一并找来

  ,保你在家就能做出地道的酱!

  “自制芝麻酱”

  芝麻酱是我们生活中最经常吃到的酱了。无论是吃火锅,还是拌凉面,它的香味,总让我们欲罢不能。百搭的芝麻酱,制作方法却超级简单,不信?往下看。

  原料

  白芝麻、麻油、液体植物油

  做法

  第一步:生芝麻倒入炒锅中,使用最小火翻炒。需要用锅铲不停的炒翻,才能避免炒焦哦~

  第二步:芝麻在锅中持续翻炒,直到芝麻呈现金黄色(约8-10分钟),即可出锅,出锅后放凉备用。

  第三步:将放凉的芝麻放入研磨钵中仔细磨碎(约10分钟)。再将磨好的碎芝麻倒入碗中。

  第四步:锅中倒入麻油及液体植物油,稍微加热。待油温七成时关火。

  第五步:将七成温的油慢慢倒入磨碎的芝麻中,不停搅拌,使其混合均匀。再倒入碗碟,香甜的芝麻酱就做好啦~

  “自 制剁 椒”

  剁椒,怕是最刺激中国人味蕾的食物。单看它那红红的颜色,就能让人一下子胃口大开。剁椒的制作方法并不难,要不要来试试看?

  原料

  生姜、大蒜、辣椒

  做法

  第一步:生姜用小勺子或小刀刮皮,切成薄片。大蒜剥皮,去掉蒜头,和生姜放在一起备用。馆长提示:把蒜先用温水浸泡半个小时,皮就很容易剥掉了哦~

  第二步:把红辣椒去头,一刀从中间剖开,去掉辣椒籽和中间白色的组织。辣椒去籽可以适当降低辣的程度,如果你喜欢吃辣,可以选择不去籽。

  第三步:将备好的姜片、蒜头依次放进料理机中,选择高速,将其粉碎。

  第四步:再把辣椒放进料理机中,注意不要得放太满。打碎辣椒时,建议中间暂停几次,暂停时用勺子搅拌,这样可以混合得更均匀。

  第五步:将打碎的食材倒入一个大碗,加入适量的盐和糖,搅拌均匀。调味可以稍咸一些,这样存放的时间会更久。

  第六步:还可以放入高度的白酒。高度白酒可以让剁椒更香,也可以使其存放更久。但注意不能放太多哦,不然会影响发酵。

  第七步:将搅拌均匀后的食材,用保鲜膜盖上,室温下放置一天。一天后,剁椒中会有轻微出水,同时也会香气四溢。

  第八步:将剁椒放进干净的瓶子里,密封。馆长建议大家,将剁椒先放在冰箱保存一星期,这样一来,剁椒的味道会更成熟,配菜时也更入味。

  “自 制红 油辣 椒”

  还记得当年,在家里拿着馒头就着红油辣椒吃。一个馒头下肚,即便是冬天,头上也全是汗。红油辣椒制作简单,但想做出够味的它,下面这个配方,需要牢记哦~

  原料

  核桃、香叶、八角、丁香、花椒

  做法

  第一步:干辣椒去籽,倒入锅中,用小火炒辣椒干。不停翻炒,炒至辣椒微焦时即可出锅。再将辣椒干,研磨或打碎,制成辣椒粉备用。

  第二步:将油倒入锅中,烧至七成热,煎香料10分钟。在辣椒粉上放置滤网,并倒入七成热的油。

  第三步:加入少量的冷油,使其定色。

  第四步:加入熟芝麻,增香。

  第五步:再用滤网将制好的红油辣椒过滤,待其冷却后装入干净的瓶中,放入冰箱冷藏保存即可。

编辑:pd25
相关新闻: