您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
这盘鱼香肉丝让全家人赞不绝口
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-20 09:12
分享到:
更多

  鱼香肉丝居然没有鱼,相信很多人已经不再感到惊讶了,毕竟,这道经典川菜已经家喻户晓,不少人都能在家轻松主厨烹饪这道菜。咸鲜微辣带点酸,口感清爽嫩滑,十分下饭!

  鱼香其实是一种口味,而不是说这道菜有鱼很香,大概这种口味吃起来能媲美鱼的香味,才有了这么个名字,很多人争执配菜一定要有什么食材才正宗,在我看来,不管正宗不正宗,调好了鱼香酱汁,搭配什么食材都美味,全家人都爱吃才是王道。

  鱼香肉丝

  [食材]

  【主材】

  猪里脊250克/ 胡萝卜半根

  干木耳10克/ 冬笋50克

  【调料】

  食用油适量/ 盐2勺/ 料酒1勺

  郫县豆瓣酱1勺/ 葱姜蒜适量

  【鱼香酱汁】

  香醋4勺/ 白糖3勺/ 生抽2勺

  清水2勺/ 淀粉适量

  [做法]

  - 1 -

  里脊肉顺着肉的纹路切丝,调入料酒和1勺盐腌制15分钟。(可加上少许淀粉,使瘦肉更嫩滑)

  - 2 -

  胡萝卜切丝备用,干木耳提前10分钟泡发,稍切碎。

  - 3 -

  笋子洗净,切丝备用。

  - 4 -

  锅中水煮沸,加一勺盐,下入胡萝卜丝、笋丝、木耳一起焯水约2分钟,捞起沥干水分。

  - 5 -

  调鱼香酱汁备用:香醋4勺、白糖3勺、生抽2勺、清水2勺、淀粉适量。(大概按照顺序4:3:2:2的比例来调配,清水可与淀粉搅拌均匀后作为水淀粉加入)

  - 6 -

  锅烧热,倒入食用油烧至7分热,下入腌制好的肉丝煸炒变色。

  - 7 -

  加入郫县豆瓣酱、葱姜蒜末,一起煸炒。

  - 8 -

  最后倒入焯过水的胡萝卜丝、笋丝和木耳翻炒。

  - 9 -

  倒入调好的鱼香汁,翻炒均匀后盛出装盘。(提前调好的酱汁中淀粉会沉底,记得再次搅拌后再倒入)

  - 10 -

编辑:pd25
相关新闻: