食令春分-沈阳网美食频道【专题】_专题_沈阳网
食令大寒-沈阳网美食频道【专题】_专题_沈阳网
食令春分-沈阳网美食频道

  • 太阳糕

    据民俗专家介绍,太阳糕又名“小鸡糕”。相传早年清宫门外有一家专做年糕的“袁记斋”小店,是大名鼎鼎的“年糕袁”的前身。一日慈禧太后想吃,送糕进宫那天,恰逢二月初一“太阳节”。“太阳节”是祭祀太阳神的日子。

  • 春菜

    春菜,在京津一带,“打春”(立春)的时候几乎一定要吃的。在食俗上,一定要吃拌黄豆芽,炒“掐菜”(天津把掐菜加少许韭菜同炒,叫炒“蓝白线儿”)。

  • 驴打滚

    驴打滚,是东北地区、老北京和天津卫传统小吃之一,成品黄、白、红三色分明,煞是好看。因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土。

食材

 春分节气之时,我国各地的气温开始回升,南方大部地区气温都会飙到20度以上,当然,也有的地区会出现“倒春寒”,所以,春分之后,还是要注意天气的变化,以防天气突变导致感冒。春分时节民间有很多传统习惯。“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。”春回大地,生机勃勃的春分时节,正是所谓“昼夜均而寒暑平”的时候,人们的保健养生也要注意保证营养的均衡,适当吃一些蔬菜是不错的选择。那么一起看看,春分吃什么蔬菜好。

  • 萝卜

    萝卜根作蔬菜食用;种子、鲜根、枯根、叶皆入药,种子消食化痰,鲜根止渴、助消化,枯根利二便,叶治初痢,并预防痢疾,种子榨油工业用及食用。

  • 香椿

    春分节气的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是最好。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿含有维生素E,具有很强的抗衰老作用。

  • 油麦菜

    春分节气大家在精神、饮食、起居等方面应注意保持人体的阴阳平衡状态,而油麦菜含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2等营养成分

3月21日是二十四节气中的春分。“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。这时太阳黄经为0度,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。”

出品:沈阳网美食频道 编辑:葛鑫

版权声明:本期设计、图文归属沈阳网美食频道及相应作者