您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
春天来了!吃掉春天的关键部分
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-14 11:24
分享到:
更多

  去菜市场一逛呀,就知道春天到了,一片一片的鲜嫩水灵绿色完全做不得假。每次憋了一整个冬天之后,春天是我最爱逛菜市场的时候!很鲜活。

  但春天都来了,夏天也就不远了。也并不想为了一时半会儿的大快朵颐,给即将到来的夏天增加额外的体重负担。还是继续一段低卡低脂低糖的饮食,做个

  椒麻蚕豆拌虾仁

  

  原料:

  

  • 大虾10~15个,用基围虾或南美白虾;
  • 剥壳后的蚕豆2两左右;
  • 小葱2、3根;
  • 花椒10~15颗;
  • 盐半茶匙~1茶匙;
  • 清鸡汤1小碗,大约50ml(做法可参见皮蛋蘑菇鲜虾汤)。

  蚕豆是不宜太多的,比例不对,而且太撑肚子了

  

  步骤:

  1.处理虾

  虾冲洗干净之后晾干或用厨房纸巾擦干,剥掉虾头和虾壳。虾背上深深地剖上一刀,去掉虾线。

  剖深一点,但不要剖断,虾仁煮熟之后形状更漂亮

  *虾的处理步骤和上次发过的虾汤泡饭(👈可戳)的是一样的。有人买了活虾不知道怎么下手,那么放到大的保鲜袋里在水池里摔一摔,虾不死也晕了……就可以对它为所欲为了。

  2.调料汁

  花椒粒和盐一起,用小火炒香。

  和葱段一起打成泥:

  也算是一种原谅色酱汁...

  顺手用一只小锅子把鸡汤烧沸,冲入这份酱料里:

  浸泡5分钟。

  浸泡的这5分钟,是好好吃掉春天的关键。小葱+花椒的调味方式,借鉴了川菜中的“椒麻”味型,有花椒的麻香,又有小葱的清香,同时还带上那么一点点葱辣味儿。简单的两种配料,味道层次却不可谓不丰富。

  春天除了有蚕豆、香椿、荠菜这样的应季蔬菜和野菜,还有容易被人忽视的韭菜和小葱。小时候冬天吃不见阳光的韭黄,春夏天吃韭菜,秋天再吃长出来的韭菜花。春天的韭菜嫩、夏天的韭菜辣。现在虽然有了各式蔬菜大棚,但蔬菜和自然的关系,千百年来还是维持得非常微妙。从这会儿开始,一直到春夏之交,韭菜和小葱这类辛辣系的小菜,是香多过辣的,是最好吃的时候。

  打好的椒麻酱汁,用沸腾的鸡汤浸泡5分钟,把花椒和小葱完全烫熟,去掉小葱轻微的辣味,再赋以鸡汤的醇鲜,这个调味就对了。所以问鸡汤能不能省的?不能省。

  但如果没有搅拌机要怎么办?请细细地剁碎,比葱花的颗粒度还要碎一些,更偏向泥状的感觉,也是可以用的。如果方便的话可以滤掉花椒籽,那口感就更好了。

  3.焯烫食材

  趁着浸泡调料汁的时候,烧上两锅水,一锅水沸腾了,中火焯上半分钟蚕豆,到蚕豆完全变色熟透。

  另外一锅水沸腾了,大火焯上半分钟虾仁,到虾仁完全卷曲熟透。

  再尝一尝调料汁的咸度,咸淡合适就直接淋到焯好的蚕豆和虾仁上就好啦!

  料汁挂着麻、鲜、香和咸味,一起渗到蚕豆和虾仁上。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多