您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
给你摊多少套煎饼果子套住你心
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-13 10:38
分享到:
更多

  中国式情话,自黑又自知,幽默且深情!

  天津人喜欢吃,且对自己个儿爱吃的东西特别偏执。在吃早点,尤其是吃果子这件事上,这份“从一而终”的性格,更是被体现的淋漓尽致。

  本就在吃上万分挑剔的天津人,在当代“养生”、“健康”、“营养”饮食的大潮下,仍然没能成功地戒掉果子。这无论怎么看都和“健康”俩字搭不上边,甚至还能被归为垃圾食品的果子,却数十年如一日地享受着天津人的宠爱。

  果子摊儿是天津人的清晨食堂

  果子承载了大部分天津人对于早点的情愫,如果说各类烤串砂锅是天津人的深夜食堂,那果子摊儿绝对是天津人的清晨食堂

  小时候起得早了,会跟姥爷一块出门买早点,看人家在油锅前炸果子。

  一根根半成品果子滋啦啦地冒着气泡,被长长的筷子夹着翻个儿,迅速地由白色涨成金灿灿的黄,看得人口水直流。

  刚出锅的果子还不能直接卖给你,要先放在铁网子上空会儿油,再被捞到盛果子的浅子里。平常摊主都会亲自给你找钱、递果子,有时候人多,就会让你把钱扔进小木箱里,然后扯个塑料兜自己装果子。

  那时候提着一兜儿果子的我,真像提着全世界啊!后来长大了,有了赖床的毛病,再也没能碰上炸果子出摊的时间,错过了这八毛钱的小小快乐,可惜又惭愧。

  图cr @陳booboo

  地道天津人?得看你会不会吃果子

  卖煎饼果子的摊儿一般都挨着炸果子的,更有甚者,两个一块儿卖。

  天津人在吃上面的小聪明还不止于此,小小一根果子,我们可是吃出了花。

  大饼夹果子,再来碟小咸菜;果子蘸浆子,再就俩茶叶蛋;老豆腐里泡点果子更香更好吃,素馅饺子里放点果子碎,一顿能扫光一碟子!

  图cr @suyn的小生活

  果子隔夜放皮实了?不要紧,把果子切碎了放进汤里,加点香菜和调料,一碗香喷喷的果子汤,谁能抗拒的了?

  不是每一根油条,都配叫天津果子

  天津果子,个儿大实在,能呲出塑料兜外一大截,虽然经过油炸,吃起来却一点不会腻嘴,放上好几个小时都依然酥脆。因此天津人看到外地的“袖珍油条”,就不免想吐槽+举报,个儿小就算了,一咬还一嘴油算怎么回事啊。

  除了被普遍指代为“果子”的油条外,天津果子家族里还能分出糖果子(糖皮儿)、馃箅儿、炸果条、荷包蛋等等,每一个都很有特色。

  糖果子同样很招天津人的喜欢,和果子不同的是,在炸制之前,师傅会在面皮上裹一层薄薄的红糖,然后拉成方块状。出锅的糖果子呈焦糖色,泛着亮亮的油光,吃着微甜不齁,就馒头、就老豆腐都好吃。最大的糖果子,能扯出跨栏背心那么大呢!

  被称为“薄脆”的馃箅儿,其实不止出现在煎饼果子里。一张馃箅儿配一碗热腾腾的浆子,吃起来又香又舒坦。当脆生生的馃箅儿被豆浆浸过,豆子的香气都融了进去。

  荷包蛋又叫“鸡蛋角(jiāo)”,这货可能只有老天津才知道了。它可不是煎鸡蛋,通俗的说,是把鸡蛋卧在了果子里,咬一口,藏着的鸡蛋就会露出来,不仅好吃,还有点小惊喜呐。

  一起吃果子,是天津式浪漫

  你有多久没早起过,和家里人一块吃顿正儿八经的天津早点了?

  我们忙着工作,忙着社交,也忙着休息。在逐渐机械化的生活里,连一分钟都吝惜于分给那些美好的日常。可哪怕再忙碌,别忘了分给你的家人一点时间,哪怕是一块去早点摊上吃根果子,喝碗面茶呢?这就是天津人眼里最简单的浪漫和幸福啦。

  咳咳,前方高能

  那

  些天津早点的尊享组合们

  接下来介绍几个组合。

  行家一出手就知有没有,真正懂行的老天津卫,一看你点的东西搭配就知道你会吃不会吃啦。

  今天,族妹就赶快总结了几种比较正宗的搭配方式,下回照着这个点,绝对让大伙儿挑着大拇指夸你一句:嗬,这是个吃主儿!

  锅巴菜+浆子

  好多人觉得,稀的点一个不就行了吗?不,在咱天津,喝一碗锅巴菜,还得再来一碗浆子。

  老豆腐+饽饽

  吃老豆腐,就什么最好?当然是粗粮的发面饽饽!

  羊汤+白酒

  早晨就开始喝酒?没错!喝羊汤,必须得就酒!

  浆子+鸡蛋/盐/豆腐

  豆浆里面飞鸡蛋是一种什么体验?甜豆浆党能不能接受天津的咸豆浆?浆子里面加点老豆腐里放的嫩豆腐算不算豆腐二重奏?来一趟天津的早点摊你就都知道了。

  大饼+卷圈/茄夹/藕夹/馃子……

  传说中的大饼夹一切绝对不是说着玩的,有人吃煎饼果子都得夹饼里呢!

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多