您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
“一滴水都不放”的萝卜糕
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-03-13 10:01
分享到:
更多

  广式的萝卜糕,特点就是一滴水都不会放的萝卜糕,没错,就是一滴水都不放,所有的水分都是来自于萝卜的萝卜糕。

  【滴水不放的萝卜糕】

  说起萝卜糕,其实做得最美味的莫过于我家外婆蒸的萝卜糕,她每一年都蒸很多很多“底”分给子女过年(广东人喜欢说“一盘”做“一底”),她做的萝卜糕,很浓的萝卜味,而且又香又好煎的,不过外婆已经90多岁了,不好意思去烦她,所以找了她的大女儿—就是我姨妈教我做这广东人过年必备的萝卜糕。

  【材料】

  粉类:水磨粘米粉,少许生粉:(分量如下:1斤粘米粉+1两生粉Vs4斤萝卜,备注一下:为什么要放生粉呢,因为放了生粉,做出来的萝卜糕会滑很多,4斤萝卜是指去皮后萝卜的净重哦)

  肉类:半肥瘦腊肉2两+虾米1两

  味料:姜、芜茜、红葱头、胡椒粉、白糖、盐。

  【做法】

  1.用约8两萝卜打浆,打出约350ml的水分,将所有的粉(1斤水磨粘米粉+1两生粉)用萝卜汁搓,搓到手感如做汤丸皮一样的质感后即可。姨妈不停的强调说她做的萝卜糕是一滴水都不放的哦,所以湿粉也是用萝卜汁来湿。

  2.姜磨成酱汁,红葱头切粒,腊肉,虾米蒸软后切粒,记得啵,蒸腊肉的时候会有很多的油漏出来,但不要倒掉,连姜汁,红葱头粒,腊肉,虾米粒一起爆香后备用。

  3.剩余的萝卜切丝,最好的方法是用刀切,但会很慢,所以比较多的人喜欢用刨去刨成丝。

  4.切/刨丝后的萝卜在锅中煮熟,这个时候,萝卜会出很多的汁,这个时候,加入一平汤匙的盐,2茶匙的汤,1茶匙的胡椒粉调味,当然可以试试味咯。姨妈说,因为等一下要放腊肉和虾米等,腊肉本身有咸味的,所以这个不要太咸就刚刚好了。

  5.开始放粉了,要一边煮着萝卜,一边把步骤1做好放粉捻碎,撒入锅里,而且边撒要边搅拌。

  6.然后加入步骤2中爆香的腊肉,虾米粒,然后就开始搅拌了,我是在旁边打下手的,用锅铲不停的搅拌,然后姨妈就在旁边不停的说:用力搅啊,搅到没有颗粒为止。

  搅得我连肩周炎都发了,姨妈说还是不合格,然后她就关了火带上了手套,用手不停的搅,搅到完全看不到一点颗粒为止,姨妈说如果有颗粒,蒸完以后吃起来是一坨坨粉的哦。

  7.用姜头来”扫油“,扫油是为了让萝卜糕不粘盘,蒸完以后冷却了,萝卜糕就会自然的离开盘子了,把步骤6做好的材料倒入盘中,然后洗一下锅铲,倒油来扫平表面即可。

  8.下锅蒸,如果是一底,就大火蒸40分钟,如果像我们这样叠起来蒸2底,就要大火蒸1个小时了,而且要小心锅里的水煮干,不时要观察观察,姨妈说:如果是普通锅基本都会有点漏气的,所以一底糕起码要加3次水。

  9.蒸了一小时以后,糕就蒸好,撒入芜茜粒,然后用锅铲背不停的拍萝卜糕,芜茜粒就会陷进去了。

  10.萝卜配芜茜,简直一流啊!整个房子都会闻到那股浓郁的萝卜香味哦。

  放到凉了以后,看一下,因为扫了油,萝卜糕自然就离盘了。

  迫不及待的煎了一点试试,果然棒棒的,因为萝卜是切的,带有萝卜糕的一丝丝的口感,而有部分萝卜是用萝卜汁来开粉的,所以结实度适宜,很容易煎,不容易烂哦。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多