您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  美食间谍
第一饭店
老四季抻面
第一期
http://www.syd.com.cn   来源:大众点评 2018-03-09 09:58
分享到:
更多

  有多少宝宝认为老四季和四季是一家的啊?今天芃芃给大家科普一下,他们真的不是一家......大家还记得头几天那个玩密室逃脱智商250的老胡吗?这哥们儿昨天中午说想吃老四季抻面,我一听吃老四季?好啊!正好我也好久没吃了正馋这口呢~

  然后这哥们把我带到了四季抻面馆... ...我说这不是老四季啊!!你猜他说啥?“啊?不是吗?我还以为是老四季的牌子那个‘老’字掉了呢,原来不是一家啊?!”我去!我当时就想给他一飞脚,老四季和四季抻面馆真的不是一家好嘛!

  老四季VS四季面条

  在沈阳,老四季的名号可以说是无人不知无人不晓。抻面鸡架老雪花,在许多沈阳人眼里可比吃山珍海味来的舒坦。

  老四季自1988年创立风靡至今,火了之后各种模仿者相继出现,什么四季抻面、四季抻面馆、四季手擀面等等……许多不了解的人还以为全都是一家,品尝之后才知道味道大相径庭。

  “有人模仿我的脸?有人模仿我的面?但模仿再像也不是正宗的老四季抻面!”满大街上随处可见的四季抻面、四季抻面馆等等都不是正宗的老四季,虽然也主打鸡汤面,但总觉得差那么点味道。要说能和老四季相提并论的还属四季面条。注意:是四季面条,不是四季抻面…

  四季面条的历史比老四季更久远,创立的时间可追溯到六十年代初,那时候的四季面条隶属于和平区饮食服务公司,是一家公有制企业。虽然现在人们很少提四季面条了,但是在老一辈人眼里,四季面条才是陪伴了他们一辈子的好贺。

  老四季和四季面条同为沈阳面条届的扛把子,虽然名字很像,但是两者还是有很大的区别的。

  1面条

  老四季和四季面条两家的面完全是两种风格。

  ▼老四季

  老四季的汤面只有两种,一个是鸡汤面,另一个是鸡肚面,其实鸡肚面就是在鸡汤面的基础上放一些鸡肚。面条全都是手抻面,有一细、二细、龙须、三角、四棱、韭叶、中条、宽条、皮带等九种形态供食客选择。

  ▼四季面条

  四季面条家的面条和老四季不同,全都是机器压面,而且汤面的选择性更多,主要以大肉面、牛肉面和辣面最为出名。

  ▼老四季

  老四季的面条由于是手抻面,吃着口感更软,更筋道;

  ▼四季面条

  而四季面条家的面口感偏硬,面条更爽滑,有点类似于米粉米线的感觉。

  2汤底

  ▼老四季

  老四季家的面汤是鸡汤面,汤底乳白,鸡汤味儿浓郁,口感偏清淡。

  ▼四季面条

  四季面条家的面汤是猪骨老汤,汤底色深,酱香味儿浓郁,口感偏重口。

  3配菜

  ▼老四季

  吃老四季有三宝:香菜、榨菜、辣椒油少不了。喜欢重口的还可以再加点醋来几颗蒜瓣儿,整瓶老雪一声'哈~',绝对yuzhuo!像我就对他家的榨菜情有独钟,每次去都会多要一份榨菜,放点醋和辣椒油拌着吃,口感真是秒杀一众小菜啊!~

  ▼四季面条

  四季面条最受欢迎的还属大肉面。大肉面每一碗里面都有几片肥瘦相间的酱肉,酱肉味道偏咸,口感软嫩,越嚼越香。因为大肉面和辣面的区别就是多放了几片酱肉,所以会吃的吃货都是点一碗辣面再来一盘酱肉。

  说到辣椒,四季面条家的辣椒可真是一大特色。一般的面店都是辣椒油调味儿,像老四季也是辣椒油,但四季面条是辣椒卤,红绿辣椒肉末一起做成卤,如果说辣椒油的辣是更香的辣,那么这个辣椒卤的辣就是更爽的辣!我吃面的时候觉得放一勺就很辣了,但有的小伙伴觉得放一勺没有辣味儿,因为它家的辣椒卤是免费添加的,所以我建议你们吃的时候先放一勺,如果不够辣再继续添。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多