您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  吃喝玩乐
有温度的工业之城,1905首次推出90后艺术家罗凯鹏个展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-08 11:53
分享到:
更多

  机械躯体的海洋生物,复古19世纪工业风格的飞行器,漂浮在空中庞大而复杂的城市……今年1905文化创意园的开年首展,选择了与90后本土青年艺术家罗凯鹏合作,呈现名为“洛克之城”的个人画展,“90后的视角往往能够为我们带来观察事物的全新角度,我们很欣喜的在罗凯鹏的作品中,发现了一座带着沈阳印记的全新工业之城。”

  从“we are here”项目开始,1905文化创意园策划了沈阳第一次国际性的青年艺术家驻在计划。到2017年的“没有名字的一天”,1905文化创意园的艺术策展团队与沈阳青年艺术家张祎、魏兴合作,这个始终致力于用艺术影响城市生活的文化创意园区,不断发挥艺术平台的作用,不仅通过丰富的国际性艺术展览活动,为青年艺术群体创造交流平台,同时也在不断发掘、培育、支持青年艺术群体的创作。

沈阳1905文化产业园总裁徐比莉女士为艺术展致辞

策展人沈阳1905文化创意园艺术总监刘莎莎女士畅谈文化理念

  此次推出“洛克之城”艺术展,一方面源自1905文化创意园的工业情怀,另一方面,工业是沈阳城市文化基因的重要组成部分,背负曾经辉煌的工业历史,正在迈向未来神形兼备的国际化大都市的沈阳,90后青年艺术家的创作力打开了一扇体验沈阳城市文化印记的崭新视角。在展览现场,观众如果拿起放大镜,还能够遇见许多沈阳城市的印记,老北站、辽宁大剧院、彩电塔、怀远门、三好桥……近30个沈阳城市中的标志建筑与层叠的工业机械构造,结合成为一艘巨大的战舰。而另一幅名为“军舰之城-沈阳号”的作品,则是罗凯鹏在第一艘航空母舰“辽宁号”成功启航时的创作。

  此次展览中共展出了31幅画作,包括城市、海洋、飞行器、奇怪的洛克城四个系列,绘画风格中带有鲜明的蒸汽朋克风格。从画作中,艺术家罗凯鹏坦言自己的创作初期受到了宫崎骏漫画的影响,而后的创作发展中,则不仅仅是将机械拟人化,而是开始不断尝试将工业建筑、机械结构、海洋生物有趣的结合在一起,赋予人类的表情或者性格,仿佛一个崭新的世界中,充满了各种各样的角色生物一样。

青年艺术家罗凯鹏讲述创作初衷

  与此同时,记者还从1905文化创意园了解到,在2018年中,一系列风格迥异、内容丰富而充满趣味的艺术展览,将陆续在这里开展。1905艺术空间将与一批沈阳本土的“后行动派”艺术家合作,呈现一场充满学术意味和想象体验的抽象艺术展览;与法国、德国和中国的艺术家合作,在沈阳首次呈现浸入式展览形式,集合多媒体装置,视觉、听觉的同步感受之外,让观众能够在展览中以“叙事性”的故事场景,体验艺术家的创作表达;与国内知名插画艺术团队合作,呈现“毛病儿”插画展,讲述一个“毛病儿大公国”里的趣闻趣事;合作日本东京艺术大学、鲁迅美术学院、清华大学美术学院,呈现以“人和自然”为主题方向的雕塑艺术展览。

  关于艺术家罗凯鹏

  罗凯鹏英文名: LOCKON,独立设计师,洛克城复古画师1994年出生于沈阳;2002-2007年就读于新加坡;2008年回国学习,大学之后工作生活于沈阳。

  艺术展“洛克之城”的名字源于艺术家本人的英文名字的谐音。这个从小喜欢飞行器、喜欢机油味道的九零后男孩,在国外生活之后,再回到沈阳时,愈加发现自己对于机械的爱好,已经衍生成对家乡沈阳这座工业城市深深的迷恋。罗凯鹏将自己的热爱投注到画笔之上,天马行空的想象力,一个小小的机器人背后却满是各种重型武器。这种无意识的复古和自由拼凑的美学精神,直到遇见宫崎骏的作品之后,开始真正走上了蒸汽朋克的创作之路。

  关于1905艺术空间

  1905艺术空间是1905文化创意园中的独立的开放式艺术空间,创立于2013年,至今为止每年推出不少于4场的艺术展览活动,以及丰富的艺术交流沙龙。1905艺术空间致力于建立艺术与城市生活之间的桥梁,让艺术走进城市,让艺术影响生活。创立以来,借助独特的空间形式,不断拓展国内外艺术资源合作,吸引广泛大众走进艺术空间。

  同时,1905艺术空间以艺术平台,聚集青年艺术群体,不仅通过丰富的国际性艺术展览活动,为青年艺术群体创造交流平台,同时也在不断发掘、培育、支持青年艺术群体的创作。

  到目前为止,1905艺术空间成为第一个在沈阳推出“国际青年术家驻在计划”的艺术机构,历届“驻在计划”总计邀请了15位国际青年艺术家和多位国内青年艺术家在沈阳创作并展览;第一个在东北地区举办多媒体艺术展览的艺术空间;沈阳第一个举办国际级影像艺术展览的艺术空间。

编辑:pd25
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多