您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  要闻
过年长肉春节这样吃不胖又营养
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-02-14 09:36
分享到:
更多

  当你回家过年的时候

  总会遇到这样的情况

  实际情况参考下图↓↓↓

  真是每逢佳节胖三斤

  一到春节胖十斤

  即使再完美的身材

  面对高热量的大鱼大肉的轰炸

  各种瓜子花生坚果零食的攻击

  你还能控制住自己吗?

  ······

  对于每一个吃货来说

  过年完全就是既可以休息

  又能无条件大吃大喝

  到各家拜年

  还有各种小零食

  体重简直坐火箭似的升高

  怎样才能摆脱

  “一到春节胖十斤”的魔咒呢

  小北奉上一份“过年吃不胖”攻略

  请查收~

  春节这样吃正餐不长胖

  

  改变进食顺序,饭前来碗清汤

  “饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖。”吃饭前喝上一碗汤,可以增加饱腹感,减少食物摄入。

  通常我们的进餐顺序:肉类—蔬菜—主食—水果

  正确的进餐顺序:水果—清汤(低盐低脂)—蔬菜—优质蛋白(鱼、蛋类)—主食—畜肉类。

  

  荤菜优选鱼和禽肉

  在荤食的选择方面,优先选择脂肪含量低的鱼、虾和禽肉。

  要注意鸡皮、鸭皮、烧鹅皮尽量不要吃,皮的脂肪含量比肥猪肉还要高!

  

  巧吃红肉不长胖

  一般胖的原因都是热量供给太多,而且你消耗的太少,在体内堆积变成了脂肪,所以你就胖了!

  那如果是减少一点热能,减少一点油脂和糖的摄入,你就不会那么胖了,还能一饱口福:

  ✦如果吃肉,就减少一些糖分的摄入,比如,做红烧肉、东坡肉的时候少放糖。再加上适当的运动,就不会胖了。

  ✦如果想吃肉,又不想运动,那就加一点粗粮。比如,炖肉的时候放一些豆制品,或者是一些薏米、荞麦等粗粮一起炖,既能改善粗粮的口感,又可以减少油脂的摄入。

  

  蔬果不能缺

  日常摄入蔬菜一斤的量比较合适,并且最好一半是叶菜。蔬菜最好选择水煮、上汤、清炒的烹饪方式,不要选干锅、干煸等多油多盐的方式,以减少油脂的摄入。

  另外,蔬菜不能代替水果,水果也不能代替蔬菜,这两者都要有。

  

  淀粉勾芡食物要少吃

  正式上菜后,更要懂得挑食物吃!

  淀粉勾芡类的食物建议少吃。如果真想尝尝味道,可以过水之后去除外表的芡汁再吃。

  

  主食选五谷杂粮

  主食应选择五谷丰登(蒸玉米、红薯、芋头、山药、南瓜)、玉米饼、小窝头、紫米粥、绿豆粥、全麦馒头之类的。

  不要选酥点、包子、饺子、炒饭炒粉、葱油饼。过年本来吃肉就多,如果主食还是这些多油多盐的食物,无疑是雪上加霜。

  

  拒绝含糖饮料

  含糖饮料最好不要喝。

  普通碳酸饮料如可乐、汽水等含糖量约10%,王老吉的含糖量约9%。

  一罐可乐或凉茶比一碗米饭的热量还高,一罐饮料转眼就喝下去了。相当于你又多吃了一碗饭,能不长胖吗?!

  建议选用菊花茶、大麦茶、苦荞茶等。

  

  喝酒不过量

  亲朋好友相聚,酒是少不了喝的,而喝酒过量有害健康。

  《中国居民膳食指南》中建议,每天不超过低度白酒50毫升(1杯)所含的酒精量为适量,约相当于葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

  酒精在体内氧化会提供能量,过量喝酒同样会增加体重。要想不长胖,其实喝水才是最好的选择。

  

  吃饭不过饱

  有很多人一到过年看到满桌子的好吃的,就管不住自己的嘴巴,忍不住多吃了一些。

  而我们平常是一日三餐,按时定量,消化系统形成了与饮食行为相适应的规律,突然改变饮食行为,短时间内吃下去太多的食物、喝下去大量的饮料,超出了身体对食物消化的能力,会引起胃肠功能失调。

  过节期间不注意控制,天天吃过量的话,体重的增加很容易。

  

  吃完饭别马上坐着,干点家务活

  进餐后的30分钟内,是过剩热量最易被储存的时间段,此时最好活动活动,帮身体燃烧热量。

  如果实在不想运动,那就抢着干点家务活吧!吃完饭擦擦桌、刷刷碗、拖拖地,这样既能消耗多点热量,也能显得你很勤快,两全其美哦!

  春节这样吃零食不长胖

  零食,是春节必不可少的部分。

  健康零食的标准是:少盐、少油、少糖、新鲜、易消化。像爆米花、果冻、油炸食品等最好要少吃,那么春节吃什么零食最健康呢?

  按食用等级选择零食

  ✦可经常食用的健康零食:全麦饼干、营养麦片、天然水果蔬菜、坚果、牛奶、酸奶、自制面包等;

  ✦可每周食用2~3次的零食:甜饼干、冰激凌、山楂片、鸡蛋卷、布丁、动物饼干、花卷、海苔、自榨果汁等;

  ✦只能偶尔吃的零食:糖果、巧克力、薯片、薯条、玉米片、棉花糖、烤饼、水果干虾条等。

  ✦不建议食用的零食:如方便面、火腿肠、果冻、速溶奶茶、碳酸饮料等则最好不吃。

  健康零食这样吃

  ✦坚果炒货类零食,油脂含量较高,一天吃一小把(控制在25克)为好。

  ✦健康零食同样的适量而止,尽量不要影响正餐。因为这些零食再好,也弥补和替代不了正餐的营养,多吃还容易热量过剩造成肥胖。

  ✦如果三餐固定,上午10点和下午3点左右是吃零食的最佳时间。此时正值两餐之间,人体血糖值较低,吃两粒坚果,喝一杯酸奶,再吃点水果,可以适当补充能量。

  ✦晚上如果要熬夜,建议吃一些饱腹感较强的零食,如一杯豆浆/燕麦+一两片全麦面包+一个水果,这样搭配是很好的。

编辑:pd25
相关新闻: