您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
马达:吃完法餐,我爸说他饿了
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-02-14 09:25
分享到:
更多

  我们的朋友马达是江西吉安人,30岁,金牛座。

  过去的一年马达很忙,他写了392篇跟吃有关的文章,去了25个城市,点了30次外卖,其中26次是同一家餐馆的米粉。

  从一家进口贸易公司辞职后他开始做公众号。对父亲来说,这几乎不算一份工作,父亲对此感到困惑。马达自己也很难解释,27岁那年,他还在问父亲要钱交房租。

  2017年,事业有了起色的马达把父亲接到北京,带他吃了昂贵的法餐。没想到吃完法餐后,父亲居然提出了个让马达哭笑不得的要求——点开音频,听马达讲他们的父子关系。

  我来告诉你江西米粉的多种吃法

  by马达

  又一年过年回家,每次感触都不一样,最深刻的那次是2012年底,那是我刚留学回国第一个年,家乡的食物每一样都心心念念,馋得不行,见到什么都会拍照发微博,现在翻那个时候的微博,多半也是家乡的食物。

  家乡是江西的一个普通又不起眼的城市——吉安。城市很小,小到交通可以靠自行车来解决,而落到食物却不小呢,比如,家乡的火腿在我看来从来不输金华火腿;家乡的笋,也是真真得到大自然的眷顾,好吃得很;还有腊肉香肠,和湖南一脉相承。不过最心心念念的,却始终是那一碗米粉。

  米粉之于所有江西人,都是记忆里不可缺少的一部分,它是种仅次于米饭的存在,要甩开面条很多条街。

  米粉是用米浆制作的,再晾晒成干米粉,储存起来,要做成美味的食物时,提早泡发就行。

  我最爱炒米粉。它金黄油亮,不仅仅可以迅速解决一个人的午饭,而且,吃米粉时会发出“飕飕”的声音,显得很热闹。

  炒米粉对火候的要求很高,事先煮过的米粉滤干水,在大火上快速翻炒,再浇上厚厚的酱油。一整盘米粉光滑、干净、金黄、透亮,只看着就会食欲大开。

  汤粉和凉拌粉也是米粉的常见做法,它们以不输炒粉的架势,密集地出现在家乡的早餐桌上。我妈妈常做汤粉,顾名思义,熬出浓郁美味的汤底,配上煮好的劲道米粉,米粉蘸满了汤的味道,食客则获得大快朵颐的畅快感。

  我妈最常用的汤底,是用猪油、酱油,再加上蒜姜葱配置而成的。猪油浓浓的香味、酱油咸咸的大豆味、葱姜蒜的鲜味、再配上一些新鲜小辣椒的辣味,简单,却可以让我足足吃下两大碗。

  拌粉的做法要简单一些,米粉煮熟过一遍冷水让它更有嚼劲,除了葱姜蒜末、酱油、香油外,还有重要的一步是鲜美的细碎的榨菜丁,这样搅拌均匀、不放汤汁也很好吃。

  2017年把爸爸接来北京那次,爸爸给我装了半个行李箱的米粉带过来。多到我一个人没法吃完,于是和办公室的小伙伴讨论,不如做个米粉选题吧!我们江西人,早餐一定要吃米粉的,于是我就做了刚才说的三种米粉,征服了办公室所有人。

  用料

  干米粉、五花肉、油菜、小米椒、

  葱、姜、蒜、辣椒酱、猪油、老抽、生抽

  今天要做个一粉三吃,分别是炒米粉、汤粉和拌粉,都是非常快手适合早餐来吃的。因为都用的是煮好的米粉,所以一次性煮多一点。

  泡米粉

  干米粉在冷水中泡几个小时。因为是做早餐嘛,头天晚上泡着,第二天早上起来直接就能用了。

  煮米粉

  水烧开后放入米粉,中粗的米粉煮个3 分钟左右,可以自己试试软硬。米粉越粗需要煮的时间越长。

  煮好的米粉过一遍冷水,这样会滤掉多余的淀粉水,让米粉更有弹性。

  炒米 粉

  01 热锅放入少许猪肉,化开后加入蒜末和姜末,喜欢吃辣的可以加一些辣椒碎。煸炒出香味。

  02 加入五花肉,翻炒到7、8分熟。

  03 加入米粉翻炒。这里的米粉不仅是煮好后滤过凉水的,还要把水沥干。不然炒的时候米粉容易粘连,糊成一个球。

  04 加入油菜,炒到微微出水。放入老抽、生抽、盐调味。尝尝味道差不多了,出锅!

  上学时我最喜欢的是学校旁边小店的炒米粉。跨进学校大门之前,总是会带上一份作为早餐。

  事先煮过的米粉大火快速翻炒,再浇上厚厚的酱油,整盘米粉都滋润得光滑、干净、金黄、透亮。再加多一两块钱,可以在米粉里加上猪肉或者鸡蛋,对于小时候的我来讲,已经是奢侈的食物了。

  汤粉

  汤粉是妈妈常做的。汤底浓郁美味,煮好的米粉劲道十足,大口吸着裹挟着汤汁的米粉,吃急了会微微发汗。特别喜欢那种大快朵颐的畅快感。

  01热锅放入猪油、姜蒜、煸炒出香。再放入五花肉翻炒。

  02倒入一些开水,再加入一些生抽调味。

  03 放入米粉和油菜,翻炒均匀,然后小火咕嘟一会儿。

  尝尝米粉软硬,刚好到自己喜欢的那个度就捞出来,撒点葱花,再挖一勺辣酱。冬天来上这热乎乎的一碗,外面冷风再大都不怕!

  拌粉

  01猪油化开后加入姜、蒜、辣酱炒香,根据自己的喜好加入生抽调味。

  可以多炒一会儿,蒜末有点焦焦的脆脆的更好吃!

  02 煎好汁倒在煮好的米粉上。

  撒上点葱花,拌匀,开吃!

  过一遍冷水的熟米粉更有嚼劲,除了浇上去的调汁外,我喜欢多加一点细碎的榨菜丁,搅拌均匀就足够好吃了。

  昨天,我结束了今年在北京的工作和生活,回到了家乡。

  飞机是早上8 点的,但前一夜却意外的失眠,很多思绪在脑子里,毕竟“年”是一个节点,去思考和父母的关系,去思考去年关系发生的变化。

  而米粉,大概是我2017年的年度食物,胜利的不是我,是米粉。

编辑:pd25
相关新闻: