您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
新年家宴好看又好吃的蒸菜
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-02-13 10:05
分享到:
更多

  新年菜,不仅要有好的寓意,外观也要美美的才好。蒸菜,寓意蒸蒸日上,日子越过越红火,是新年家宴上的必备菜。以下,整理了6种造型漂亮,吃起来美味的蒸菜做法,希望大家喜欢。

  第一道:孔雀开屏鱼

  春节越来越近,年味也越来越浓。以下,推荐一道适合过年家宴的菜肴——孔雀开屏鱼。

  这道孔雀开屏鱼虽是清蒸,但外形栩栩如生,口感也更加鲜嫩。端上桌,相信家人一定会喜欢。亲们不妨试试看~

  具体制作方法

  第一步:准备食材。武昌鱼1条、葱适量、姜适量、红绿辣椒适量(用来装饰)。

  第二步:开始处理鱼,将武昌鱼清洗干净,尤其是要将腹部的黑膜去掉。然后将鱼鳍用剪刀剪掉。如图

  第三步:用刀将鱼身表面的粘液刮干净。(刮干净粘液一来可以去腥,二来防止一会切鱼的时候手滑)

  第四步:往鱼身表面、鱼肚里分别抹一小勺盐,然后再抹1小勺料酒,最后放上姜片和葱片腌制10分钟。如图。

  第五步:鱼腌好后切掉头尾,如图。

  第六步:用一把比较锋利轻便的刀,在一侧鱼身上沿着鱼背切出0.5厘米宽的片。(这一步可以先不把鱼骨切断。当然,如果对自己的刀工特别有信心的话,就不用做第七步了,直接将鱼骨切断即可~)

  第七步:改用一把比较厚重的刀,放在刚才切好的刀口上,用力按下刀,将切鱼骨切断,这样一片鱼就切好了。(注意,鱼肚位置不切断。另外,这一步比较费劲,尤其是鱼身中间位置。所以,力气小的姑娘们还是把这个工作让给男同胞吧。)

  第八步:将切好的鱼摆入盘中,如图。

  第九步:往盘中放入适量的葱丝和姜丝。

  第十步:开水上锅,大火锅蒸5分钟,然后焖1分钟。

  第十一步:趁蒸鱼的时间,准备一只空碗。倒入适量的蒸鱼豉油、生抽、香油调成碗汁备用。

  第十二步:鱼蒸好后,将鱼身上的葱姜去掉,然后趁热将碗汁倒在鱼肉上。最后将提前切好的新的葱丝放入在鱼肉上,再放上少许的红绿辣椒装饰,如图。

  第十三步:将烧到冒烟的热油浇在鱼肉上,即可上桌食用啦。

  第二道:清蒸麻辣香肠

  香肠与黄瓜搭配,荤素相宜,造型漂亮,吃的时候可以蘸上自己喜欢的碗汁,特别特别美味。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。麻辣香肠1包、黄瓜1根、蒜适量、香葱适量。

  第二步:将香肠放入蒸锅中蒸20分钟后取出晾凉。

  第三步:调碗汁。往小碗中依次放入2勺蒜末、1勺糖、3勺米醋、半勺香油、1勺生抽调匀备用。

  第四步:将黄瓜去皮,然后切成片。

  第五步:将麻辣香肠切成片,与黄瓜一起放入盘中,再撒少许小香葱点缀。吃的时候,蘸上碗汁非常美味。(简单几步就做好一碗下饭小菜,这种做法是吃香肠的基本吃法,大家可以试试)

  第三道:蒜蓉粉丝娃娃菜

  娃娃菜清爽适口,粉丝嫩滑。家常、宴客都相宜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。娃娃菜三颗、粉丝一小把、蒜适量、食用油适量、剁辣椒适量、盐适量、糖适量、蒸鱼豉油适量、香葱适量。

  第二步:将粉丝用热水烫软。

  第三步:娃娃菜切成大块、蒜切末备用。

  第四步:锅中加适量的水,水烧开后,加入适量的油、盐,然后再把娃娃菜放进锅中,焯一分钟后捞出备用。

  第五步:将娃娃菜整齐的摆到盘中。

  第六步:将粉丝摆放到盘子正中。

  第七步:锅中加适量的油,油热后放入蒜末煸炒出香味,再加一点盐、糖煸炒匀均。

  第八步:将炒好的蒜蓉放在粉丝上。

  第九步:将剁辣椒放在蒜蓉上。

  第十步:将整盘放到开水锅中蒸五分钟。

  第十一步:蒸好后从锅中取出,淋上蒸鱼豉油。再淋上一些热油,撒少许香葱碎即可。

  小提示

  1、如果买不到娃娃菜,可以用大白菜代替,只是蒸的时间要相对长一些。

  2、这道菜的关键是蒜蓉,所以量一定要放足了才有味。

编辑:pd25
相关新闻: