您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
新年家宴,凉菜最先上桌
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-02-13 10:05
分享到:
更多

  通常,家宴安排都是凉菜先上桌。以下,给大家推荐10道家宴上常见又易做的荤凉菜做法,好吃不油腻,喜欢的亲们一定要收藏试试看哦~

  第一道:水晶皮冻

  水晶皮冻质地透亮,入口即化,清爽不油腻。通常几块钱的猪皮就可以做不少,而且胶原蛋白含量丰富,多吃还可以美容养颜。喜欢这一口的亲们,一定要试试看哦~

  具体制作方法

  第一步:准备食材。猪皮600克、姜几片、花椒适量、八角适量、桂皮适量、香叶适量。

  第二步:将所有调味料一起放入到调料袋中,然后将袋口捆紧实备用。

  第三步:将猪皮清洗干净,然后放入清水锅中煮至开始卷曲。

  第四步:将猪皮捞出,放到清水中降温。

  第五步:左手按住猪皮的一条,右手用菜刀将肉皮上残留的肥肉刮干净,如图。(如果猪皮有残留的毛,一定要一起刮干净。)

  第六步:将所有刮干净的猪皮再次放到清水锅中煮10分钟。

  第七步:再次捞出放到清水中降温。

  第八步:再次将肉皮上残留的油腻刮干净。(多重复一次,可以将猪皮上的油脂去除的更干净。这样煮出来的皮冻也更透明、爽口。)

  第九步:将处理好的猪皮切成条。(也可以用剪来做这一步,比刀切更省劲一些。)

  第十步:将切好的猪皮冲洗两次。(这样皮面的油脂就去除的更干净了。)

  第十一步:将猪皮、调料包放入汤锅中,再倒入适量的清水。大火烧开后煮10分钟,然后转小火再煮1个半小时。

  第十一步:煮至汤越来越浓时,放一点点盐调味,然后再煮10分钟。

  第十二步:将煮好的猪皮汤倒入保鲜盒中,晾凉后放到冰箱冷藏一晚。

  第十三步:吃的时候,切块还是片随自己的喜好~

  第二道:麻酱鸡丝

  这道菜鸡肉丝鲜嫩,夹杂着香菜和葱丝,口感丰富。麻酱香味浓郁,香辣适口,是一道非常美味的家常凉菜。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。鸡胸1块、大葱2段、香菜适量、姜适量。

  第二步:将鸡肉放入锅中,然后倒入适量的清水,再放入几片姜、2勺盐、2勺料酒、2个八角、十几粒花椒,大火烧开后转小火再煮20分钟,直到鸡肉全熟。

  第三步:将大葱切丝备用。

  第四步:鸡肉煮熟后晾凉,然后放入保鲜袋中,用擀面杖将鸡肉敲散。

  第五步:将敲散的鸡肉撕成丝备用。

  第六步:往两勺麻酱中放入一勺香油,然后调匀备用。

  第七步:再往麻酱中放入2勺辣椒油、2勺生抽、1勺香醋调成酱汁备用。

  第八步:往鸡肉丝中放入葱丝、香菜然后拌匀。吃的时候将酱汁倒在鸡丝上拌匀即可。

  第三道:姜汁皮蛋

  姜汁皮蛋,滋味十足的一道凉菜,不管是家常还是宴客都非常适合。除了好吃,这道菜还有一个优点就是做法简单,将皮蛋切成块,淋上料汁即可上桌。所以,这道菜的关键也就是那碗料汁了,以下就给大家详细介绍这道菜的做法,希望大家喜欢。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。皮蛋4个、姜1小块、蒜适量、香葱适量、红辣椒适量。

  第二步:姜、蒜切末,放到碗中。然后依次放入3勺生抽、3勺香醋、半勺鸡精、半勺盐、少许香油调匀,料汁就做好了。(可以多泡一会,这样姜蒜的香味更好的释放出来。)

  第三步:皮蛋去皮,切成几瓣,然后摆到盘中,如图。(在切皮蛋的时候,可以往刀上抹一层香油,这样就可以很好的妨粘了。另外,也可以将皮蛋提前蒸或煮一下,这样吃起来更放心,也更容易切。)

  第四步:将料汁浇到皮蛋上,再撒上几许香葱末和红辣椒段点缀即可。

  第四道:口水鸡

  口水鸡,一道非常出名的川菜。集麻、辣、鲜、香、嫩、爽于一身。对嗜辣的我来讲,尤其合胃口。每次做这道菜,没端上桌,口水就在嘴里打转,真是菜如其名。和我一样,喜欢这一口的朋友,不妨试试看哦~

  具体制作方法

  第一步:准备食材。三黄鸡半只、香葱适量、辣花生适量、熟白芝麻适量、姜适量、蒜适量。

  第二步:将三黄鸡焯水备用。

  第三步:将焯水后的三黄鸡放入汤锅中,倒入适量的清水。然后放入2勺料酒、几根香葱、几片姜、十几粒花椒。大火烧开后转中火煮20分钟,然后再焖5分钟。(全程最好不要揭盖。)

  第四步:把鸡捞出来,放到提前准备好的冰块水中。(用冰水把鸡肉激一下,可以让鸡肉更有弹性,口感更好。)

  第五步:把剩下的香葱切末、蒜切末、花生辗碎备用。

  第六步:开始准备料汁。锅中倒入适量的油,油热后将花椒放入锅中爆出香味。

  第七步:将花椒带油一起倒入放有辣椒粉的碗中,制成辣椒油备用。(辣椒和花椒的量可随自己的口味来放。)

  第八步:将辣椒油过滤,留下红亮的油备用。

  第九步:往辣椒油中依次放入1勺盐、半勺鸡精、2勺生抽、2勺香醋、1勺白糖、少许蒜末搅拌匀均。

  第十步:将鸡肉剁成块放入碗中。

  第十一步:将料汁倒到鸡肉上,然后撒上花生碎、白芝麻、香葱碎即可上桌。

  第五道:蹄花冻

编辑:pd25
相关新闻: