您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  焦点图
快过年了,在家做“炸货”
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-02-13 10:05
分享到:
更多

  “炸货”,通颜色金黄,油香四溢,入口的酥脆,怎么吃都是大写的满足。相较外面买的,我更建议自己在家做,不仅美味也更健康一些。以下,整理了10种过年常吃的“炸货”做法。快过年了,喜欢的亲们不妨多做一点,留着慢慢吃哦~

  第一道:炸酥肉

  过年过节的时候,很多人家都会炸不少酥肉。刚炸好的酥肉要趁热吃,又酥又香,每咬一口都能听到表皮酥脆的声音,然后越嚼有味道。吃不了的酥肉,存起来可以放很久,还可以做成很多菜。比如,白菜炖酥肉、清蒸酥肉、酥肉汤等等。不管怎么做,怎么吃,总归一个字“美”。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。猪肉500克、鸡蛋2个、面粉50克、红薯淀粉50克、啤酒适量。(我选的猪肉较瘦,喜欢吃肥一点口感的,可以选些五花肉)

  第二步:将猪肉切长片,如图。

  第三步:把猪肉放到一个大碗中,然后依次放入1勺料酒、2勺生抽、1勺盐、1勺白糖、1勺花椒粉,然后抓匀腌制30分钟入味。

  第四步:取一只大碗,然后把鸡蛋、面粉、红薯淀粉放入碗中,再缓缓的倒入适量的啤酒,搅拌至没有颗粒。(啤酒的量根据实际面粉的吸水量来定,所以稍有差别。大家只要记着调好的面糊浓稠度和酸奶差不多就可以了)

  第五步:开始炸酥肉。先往锅里倒适量的油烧上。然后,夹少量的肉放入面糊中,搅拌几下,使每一片肉都粘满面糊,如图。

  第六步:油温五六成热的时候,将肉一片一片的放入锅中炸至金黄时捞出,如图。(不要嫌麻烦,一定要一片一片的往锅里放,不然会粘在一起)

  第七步:将油温升高,然后将酥肉再放入锅中炸10几秒捞出。(复炸一遍,可以使酥肉更加酥脆)

  第二道:干炸带鱼

  这道菜鲜香可口,酥脆诱人,连不喜欢吃鱼的人都可以吃上几块。而且制作简单,没有什么厨房经验的人都可以一试。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。带鱼两条(清洗干净后,切段备用)、姜末适量、葱末适量。

  第二步:腌制。将姜末、葱末、料酒、盐放入带鱼段中拌匀,腌制半个小时左右。

  第三步:在腌制好的带鱼表面拍一层玉米粉。

  第四步:平底锅中放入适量的油,油温五成热的时候,就可以将带鱼放进锅中。

  第五步:小火炸制表面金黄的时候翻面。

  第六步:双面炸制表面金黄即可。

  小提示

  1、带鱼不适合选用太大或者太小的。五六厘米左右宽的最好。

  2、腌制的时候要看带鱼的大小。

  3、一定要用小火炸制。

  第三道:黄米炸糕

  黄米面炸糕,北方的朋友应该更了解一些。其色泽金黄,外皮焦脆,皮表黏软有嚼劲,内馅细腻甜润,趁热吃极其美味(凉了会发硬,所以要趁热吃)。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。黄米面500克、豆沙馅400克。

  第二步:往黄米面中缓缓的倒入适量的温水,边倒边用手搓成小面团,如图。(通常拌好的黄米面放在手里能捏成块状。)

  第三步:开始蒸糕。提前将屉面浸湿,然后拧干。铺到烧开水的笼屉上。再将黄米面一点点的撒在屉布上。

  第四步:黄米面都撒好后盖好锅盖,蒸20-30分钟。(如果黄米面撒的比较厚,就要相对多蒸一会。)

  第五步:将蒸好的糕取出放入盆中。

  第六步:迅速用手蘸着凉水趁热揉匀,揉成表面光滑的面团,揉好后在表面刷一层食用油。(刚出锅的糕面非常烫手,所以要蘸一点凉水。)

  第七步:将糕面揉成长条,然后揪成大小匀均的小剂子。

  第八步:取一个小剂子放在手里,压扁,包上适量的豆沙馅,如图。

  第九步:将口捏严实。

  第十步:锅中倒入适量的食用油,油温五六成热的时候,将黄米糕放入锅中,炸至表面焦黄时捞出就可以了。吃的时候还可以撒一些白糖,味道更好哦~

  第四道:香炸藕盒

  这道香炸藕盒,味道鲜美、色泽金黄、外酥里嫩,咬一口在嘴中,肉汁四溢。是一道非常地道美味的家常菜。做法也不难,两片莲藕中夹上肉馅,放入油锅中炸熟即可。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。莲藕1节、猪肉馅200克、姜5克、香葱10克、面粉50克、淀粉20克、泡打粉3克。

  第二步:将莲藕去皮,切成3到4毫升厚的片,每两片中间不要切段。

  第三步:将切好的藕片泡入水中备用。(避免藕片氧化变黑)

  第四步:将面粉、淀粉、泡打粉放到一个大碗内,倒入50毫升左右的清水搅拌匀均,然后静置15分钟备用。

  第五步:开始调肉馅。往肉馅中依次放入5毫升生抽、5毫升料酒、1克盐、1克鸡精,然后向着一个方向不停的搅拌。再将姜末放入肉馅中搅拌匀均。

  第六步:将香葱末放到肉馅中搅拌匀均,

  第七步:淋少许香油拌匀即可。肉馅调好的样子。

  第八步:取一个藕夹,然后在两片藕中加入适量的肉馅。(肉馅要匀均的抹在藕片上,夹好后,再将藕轻轻的压一下)

  第九步:将藕夹放入面糊中,使表面匀均的裹上一层面糊。

  第十步:锅中倒入适量的食用油。油热后,将裹有面糊的藕夹依次放入锅中炸至双面金黄,然后控油捞出即可食用。

  小提示

  1、肉馅最好选择三分肥七分瘦。不要选择太瘦的,吃起来会太柴不够香。

  2、最好用平底锅来炸。一次炸的量多,还省油。

编辑:pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多