您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  DIY私房菜
最强厦门味早餐合集一月不重样
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-02-11 09:24
分享到:
更多

  有人说,想要看见一座城市最真实的样子,那就起个早吧。最生动的“厦门味”,它们散落在城市里的每一个角落。

  从公园到市场,从小区到学校,从车站到公司,只要有人的地方,就少不了熟悉而又亲切的市井气息。

  最懂吃的厦门人,对于早餐这件事儿一点都不含糊。要说起“厦门味的早餐”,好料菌能连说上大半天都不带停的!这不,从岛内到岛外,厦门人最爱吃的早餐都在这儿了,快来看看哪样是你的最爱……

  /花生汤/

  在厦门,如果只能选一样当做早餐,好料菌会把票投给花生汤。对于最喜吃甜的厦门人来说,再没有什么比一碗熬煮得黏糊又甜蜜的花生汤来得振奋人心。

  一碗加了蛋的花生汤是对于早餐最高级的尊重:整颗蛋在碗里“哐当哐当”地打散,金黄的蛋液滑落进沸腾着的花生汤中,在空中留下一段好看的弧线。

  关于花生汤的小店有不少,除了名声在外的黄则和、502花生汤,还有不少就藏在小区楼下的花生汤。哪家最好吃没有个定论,但是每个人的心里都会有自己的答案。

  /满煎糕/

  曾经起了个大早,从岛外跑到同安也要吃到的早餐,就是满煎糕了。厦门最出名的两家,一家是同安的肥栋,另一家是八市里的钟丽君满煎糕。

  满煎糕对于厦门人来说一定是有魔力的,看着一锅热气腾腾的满煎糕被整块捧起,在烟雾缭绕中瞬间被切块装袋,一天中最熟悉的烟火气,就从这一刻展开了。

  最常见的有花生、芝麻、红糖三种口味,咬一口、甜香的内馅盈了一嘴,要是能再配上一杯海堤铁观音,那一定是老厦门无疑了。

  /碗仔粿/

  在岛内虽然已经很少见到,但对于同安人来说,碗仔粿可是最具有厦门代表性的早餐。最好吃的碗仔粿大部分都不在店里,清晨在同安的钟楼附近走上一遭,就能发现不少被早起的人们围满的碗仔粿小摊子。

  有的甚至没有名字,一辆三轮车就是全部的家当。加上鹌鹑蛋、肉泥再浇上沙茶酱、乳浆、红葱等等,就是一碗喷香的碗仔粿。

  一碗自然是不够吃的,最懂碗仔粿的同安人,一个早晨至少要3碗打底。

  /麦奶/

  一碗能承包了一天的甜蜜的麦奶,对于厦门人来说再熟悉不过。好料菌印象中的麦奶,藏在不少卖豆浆的小店里。

  最出名的还得是八市街头的亚本麦奶,每天连太阳都还没露面的时候,小小的麦奶店前就已经被晨起的大爷大妈们围满。

  一碗甜糯的麦奶配上一根油条,这样的吃法,很厦门,很亲切。

  /扁食、拌面/

  扁食拌面可是一对不可拆分的“黄金搭档”,清早从家楼下的拌面小店路过,总是能看到店员熟练地包着扁食。

  一碗好吃的拌面是有“灵魂”的,花生酱要香,辣酱也要放得恰如其分,吃两口面再喝一大口扁食汤,这样的搭配,再吃几十年也腻不了。

  /面线糊/

  面线糊和厦门人的故事,可不是三言两语可以说完的。

  冬天是吃面线糊最好的日子,顶着惺忪的睡眼,捧上一碗刚盛好的面线糊,“咕噜咕噜”地让汤汤水水滑进嘴里,暖意顺着喉咙落进了胃里,一天的活力才算是正式开始了。

  面线糊在厦门分成了不少门派,有的用大骨头熬出了汤底,海派些的还要加上干贝、虾米、香菇之类的提鲜,但不论汤底做法有千变万化,吃面线糊的时候,白胡椒粉是一定不能忘了加的。

  /豆花/

  小时候一直觉得,所有挑着扁担的卖豆花叔叔或是阿姨,都是从清晨的薄雾里走出来的。公园边、学校旁,人多的地方,都少不了豆花摊的身影。

  薄薄的铁勺子在装满了豆花的桶里轻轻一片、一起,一块块雪白的豆花就落到了碗里。再撒上一大勺的白糖或者糖水,就是一份最朴素的早餐了。

  /韭菜盒/

  “韭菜盒配茶”是独属于厦门人的默契,早晨买上一袋子刚炸出锅的韭菜盒,回家泡一壶铁观音,就可以泡茶话仙地过度一整个上午。

  一枚好吃的韭菜盒,皮薄、酥皮多、料码足,这三样都是必须。要是一口气吃上一个多少会觉得腻得慌,当然还是需要一盏茶来配它。

  /鸭肉粥&白粥&咸稀饭&乌鸡粥/

  早餐喝粥,是再自然不过的事儿了。但在我厦门,喝个粥简直不要太厉害,料码同样能整整齐齐地摆上好几排,瘦肉、煎蛋、大肠、猪肝……每天换着花样点,吃上好久都能不重样!

  能说得上名的老牌鸭肉粥店就有不少,什么浮屿大同鸭肉粥、百成大同鸭肉粥、厦港大同鸭肉粥、方仔佳大同鸭肉粥……每一家店里都承载了一代厦门人的记忆。

  在同安,乌鸡粥的名气可能一点不比鸭肉粥小。连好料菌都曾经起了大早,就为了吃上一碗无名惠康乌鸡粥,这可是老同安才懂的厦门味早餐。

  当然,早餐摊上最常见的还是白粥咸稀饭,每家的做法都不尽相同,吃咸稀饭要加油条,要是自家煮的白粥,配上肉松或是菜心罐头也是极好。

  /包子、馒头/

  包子馒头配豆浆,这样的经典搭配全国都有,厦门当然也不会例外。

  只要有人气的地方,街头巷尾里一定都少不了包子店。每天从清晨开始,包子摊前的烟火气就没有散去的时候。大笼屉一打开,蒸腾的雾气之下装满了各种口味的包子和馒头。

  “老板,来一个肉的一个素的,再一杯豆浆。”这样的对话,只要从摊前路过,每天就少不得能听到几句。

  小时候的馒头几乎没有什么花样,无非是高矮胖瘦不太相同。现在花样就多了许多,什么红糖馒头、葡萄干馒头……天天都可以换着花样吃。

  /锅边糊/

  好料菌关于锅边糊的最初印象来源于八市亚本麦奶边上的这家小店,店小的完全坐不了人,直接在店门口摆上几张桌子,倚靠着沿街的柱子,就可以安稳地来一碗锅边糊了。

  晨起没胃口的时候,吃上有着浓郁米香味的一碗,全身都能泛起十足的暖意。

  /糯米炸/

  每次去八市边吃锅边糊的时候,会再点上一个糯米炸。喜欢看着米白色的糯米炸在油锅里慢慢翻滚出诱人的金黄,裹上一层糖霜的时候心里还总是会期待着糖粉可以裹得多一些、再多一些。

  特别喜欢咬开时蘸上了一嘴糖的感觉,其实不仅是配上一碗锅边糊,豆浆或是麦奶也是糯米炸的经典搭配。

编辑:pd25
相关新闻: