您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  厨房大百科
鱼刺卡喉,千万别再吞饭喝醋了
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-02-11 09:24
分享到:
更多

  过年过节,年夜饭、宴客席上有一道菜少不了,那就是鱼。

  ©pixabay

  鱼不仅肉质鲜美味道好,还有“年年有余”的好彩头。不过吃鱼总有个担忧——怕被鱼刺卡着。

  美食君今天就来好好给大家讲讲鱼刺这件事,让大家春节里吃好喝好无担忧。

  哪些 鱼刺 多?

  ▷淡水鱼刺多

  淡水鱼如鲤鱼、鲫鱼、花白鲢、草鱼等鲤科鱼类,进化程度低,有许多的小刺。

  而鲈鱼、淡水鲳、鳜鱼、鲶鱼、鲑鳟鱼、罗非鱼(福寿鱼)、黑鱼等进化程度高,几乎无小刺。

  ©pixabay

  ▷海鱼、深海鱼刺少

  沿海常吃的带鱼、鲅鱼、扒皮狼(绿鳍马面鲀)、黄花鱼、石斑鱼、龙利鱼、多宝鱼等刺较少。

  深海鱼如秋刀鱼、鳕鱼、三文鱼、金枪鱼等刺更少,适合做鱼排、西餐。

  如果平时家里买鲫鱼、草鱼等刺多的淡水鱼比较多,不小心被鱼刺卡着也不要慌张,正确应对鱼刺卡喉的方法看这里。

  鱼刺 卡喉 怎么 办?

  ▷先停止进食

  吞饭、喝醋根本没用,如果刺大或扎得深没准还会弄巧成拙,被鱼刺卡着了千万要先停止进食!

  ▷灯照知深浅

  让家人先拿手电筒照一下,比较浅的刺能看清楚的话,可以试着用镊子夹出来。

  如果看不到,可以试着用力咳,比较松动的小刺也可以被咳嗽的气流带出来。

  ▷扎得深请及早就医

  如果既看不到刺,也咳不出来,就要尽早去医院就诊,请耳鼻喉科医生来处理。

  盲目吞饭反而会让鱼刺卡在狭窄处,就成了咽喉or食管异物,上下两难,医生处理起来就很麻烦了(收费自然也高了)。

  而喝醋更不推荐,不仅不能溶解鱼刺,还极有可能刺激让被鱼刺划伤的伤口,加重疼痛,甚至影响愈合,导致溃疡。

  要是被小鱼刺卡怕了,不妨买小刺少的深海鱼,美食君教你巧去鱼骨,大口吃鱼无担忧!

  巧去 鱼骨

  ▷方法一

  1.鱼头、鱼尾、鱼腹,共切三刀

  2.热锅入油煎炸

  3.取出鱼骨,毫不费力

  ▷方法二

  1.确认鱼线位置

  2.在鱼线的位置,用筷子由内向外剥

  3.连鱼头,拉出整个鱼骨

  4.完成!最终成品~

编辑:pd25
相关新闻: