食令大寒-沈阳网美食频道【专题】_专题_沈阳网
食令小雪-沈阳网美食频道

  • 腊八粥

    腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。古时每逢农历十二月初八,中国民间流传着吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)的风俗。

  • 鸡汤

    鸡汤是一道传统的汤菜,制作原料主要有鸡、水、调料等。鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。

  • 年糕

    年糕(rice cake; new year cake)中华民族的传统食物,属于农历新年的应时食品。一种用黏性大的糯米或米粉蒸成的糕,在春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称“年年糕”!

食材

 大寒节气,时常与岁末时间相重合,因此这样的大寒节气里,除干农活顺应节气外,还要为过年奔波—赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”, “岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年节好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

  • 红焖羊肉

    清朝末年,汴梁“义和园”清真饭庄的掌厨胡大黑,把羊肉切块挂面糊后,用热油炸黄,添原汁汤,配水发金针菜,烧沸后,盖锅稍焖,盛入海碗。成菜肉烂软香,汤鲜味醇,风味独特,深受欢迎,从此进入市肆。

  • 大寒八宝饭

    八宝饭,大寒节气习俗食物,是汉族食品,流行于全国各地,江南尤盛。糯米蒸熟,拌以糖、猪油、桂花,倒入装有红枣、薏米、莲子、桂圆肉等果料的器具内,蒸熟后再浇上糖卤汁即成。味道甜美,是节日和待客佳品。

  • 甘蔗马蹄水

    体重秤上多了几斤的不是脂肪是忘记脱掉的三层厚外套当天气预报的大雪纷飞取代了电闪雷鸣玻璃窗上哈的气擦出了又一个冬天,有甜味的食物,往往都有温度来,吃点甜的,御御寒”

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

出品:沈阳网美食频道 编辑:葛鑫

版权声明:本期设计、图文归属沈阳网美食频道及相应作者