您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  吃喝玩乐
比肉还好吃的菜,冬天吃超划算
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-01-29 10:45
分享到:
更多

  要说一、二月的美味时令菜,冬笋肯定拔头筹。这个时节,鲜嫩的冬笋正当季,尤为值得一尝。

  相比于春笋和夏笋,冬笋品质最佳,营养最高。不仅含有丰富的胡萝卜素,还含有多种维生素。

  鲜美脆嫩的冬笋无论是炒菜还是做汤都十分美味,搭配肉类更是一绝。

  五花 肉烧 冬笋

  五花肉/新鲜冬笋/大葱段

  八角/姜/香叶/小香葱

  料酒/生抽/老抽/盐/冰糖

  1.五花肉切小块;冬笋剥壳去皮除老根,切滚刀块;大葱切段,姜切丝,小葱切葱末。

  2.五花肉块冷水入锅焯水备用;冬笋块入沸水加少许盐焯煮后捞出备用。

  3.锅烧热,不放油,放入五花肉块,小火煸炒至表面微黄且出油。

  4.转大火,放香叶、八角、葱段、和姜丝爆出香味,再放入冬笋块、适量冰糖、适量生抽和1汤匙老抽,翻炒至五花肉均匀上色

  5.炒至肉块色泽明亮后,沿着锅边倒入热水(水量与肉持平),大火烧开后,转小火炖煮至肉块软烂

  6.加盐调味,不停翻炒收汁,关火装盘撒葱花即可。

  肉质肥厚的冬笋就算素炒,老抽上色、生抽提鲜,也十分好吃。

  和肉一同烹饪后鲜味只会愈加浓厚,一不小心就会鲜掉眉毛哟~

  笋块覆裹着五花肉香,细尝更有肉味,简直让人分不清笋和肉~

  连肉食动物都忍不住想多夹几块笋来吃……与五花肉一起焖过冬笋,油亮诱人,看着都忍不住流口水。

  虽然冬笋各个部位口感不同,但都可以与肉相得益彰,既是肉的好伴侣也是肉的绝妙替代品。

编辑:pd25
相关新闻: