您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  吃喝玩乐
零下20度东北乡下大集
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-01-22 09:02
分享到:
更多

  三九天正是一年中最为寒冷的时候,俗话说数九寒天,天寒地冻。黑龙江尚志市的这个农村大集上,来赶集摆摊的人们早早就开始了一天的生活。虽说天气寒冷,但丝毫不影响人们来赶集。跟随镜头一起来逛农村大集,看看冬天东北老乡赶集都卖些啥,人们又喜欢买些啥。

  冻梨又叫冻秋梨,是极富东北特色的一个美食,吃的时候需要用冷水缓一下,然后捏碎冻梨上的那层冰壳,咬一口冰爽甘甜。

  花红,长得有点像红樱桃的一种北方特有的水果,味道甘,酸。集上水果摊上的这花红,因天气寒冷带有雪霜,捏着吃几个清爽冰凉,生津又止渴。

  冬季,在寒冷的北方不像南方有种类丰富的水果,集上所卖的多以本地耐寒易存储的水果为主。

  这种红色像小苹果似的水果,本地老乡叫它磨盘果是沙果的一种,味道酸甜诱人口感脆嫩。农村大集是人们采买日常生活用品最为便利的地方,东北农村大集上卖的这些东西,在俺山东都很难见到,尤其是这几种水果。

  水果摊上卖的软糖,老板说是俄罗斯果汁软糖,中间有浓缩的果汁夹心,咬一口满嘴香甜果味,卖28元一斤。

  集上卖羊肉的摊子,羊宰杀好后用钩子挂在架子上,还有刨好的羊肉片售卖。喜欢吃羊肉的可以买一些回家涮火锅或用来炖点白菜啥的,热乎乎的吃了,大冬天的特舒坦。

  虽说离春节还有段日子,但这大集上也有了些暖暖的年味。这是集上买瓷器的,我老家山东农村过年时候老人会买一些碗筷,老话说“添新碗,置新箸,来年米谷停无住”。

  大集上卖野味的。羽毛五彩斑斓的山鸡挂在架子上,等着人们的挑选。说是野味其实是养殖的。

  凳子上还摆放着几只野鸭和其它野禽。

  这位大哥说,这些野味以前在山林里很常见,现在野生的少了也不让抓,今天卖的这些是从养殖场进的货,虽说是养殖的但吃起来味道口感啥的都很不错。

  野兔祸害庄稼是把好手,以前野兔在山野田地里很常见,人们见到就喊打。俗话说狡兔三窟,想要捉住野兔可不容易。东北农村大集上的这些美食,你喜欢

编辑:pd25
相关新闻: