您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  >  吃喝玩乐
黄金芝士拉丝吐司
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-01-19 11:00
分享到:
更多

  软面包教程系列第一弹来啦~

  既然首发,当然要做个基础的白吐司,

  这款面包的技巧掌握好,

  基本上市面上的所有软面包都能驾驭了~

  1做这款面包首先我们要来做汤种。汤种可以使面团吸收更多的水分,从而让最后成品柔软细腻,拉出细致的丝,并且延长面包保湿时间。做所有软面包时都可以用这个方法。把材料中一小部分的水,牛奶和面粉混合,中小火加热。

  2用打蛋棒不停地搅啊搅,液体就会咻咻咻的变身成半透明的糊状物。

  3不要加热过度,有纹路就关火。

  4这个糊糊就是汤种啦,倒出来,挨着表面封上保鲜膜保湿,放到冷藏室让它降降火。

  5汤种凉了以后我们就可以直奔主题,做面包。把温温的水和牛奶倒在一大容器里,然后倒入酵母大爷,稍稍搅拌下。酵母这个东西非常矫情,太凉太热它都不喜欢,只有温度刚好的时候,他才会充分醒过来,开始工作,建议液体温度在32-42℃之间。关于如何伺候酵母大爷让它能最大化的发挥功效,做出质地蓬松,味道丰富的面包可以在我公众号里搜索“酵母”就查看。

  6倒入面粉的1/3,然后用这种圆中带圈的大棍子伸入到混合物中,来一顿搅拌,做成酵母糊,或者用刮刀片搅也没毛病。

  7倒酵母大爷伺候好其他就好办了,什么剩下的面粉,冷却好的汤种,奶粉,白砂糖,盐,统统丢进去。

  8继续用大棍子搅啊搅。

  9然后就要开始漫长的揉面,用手用机子看你喜好。装上和面的小钩钩,一开始用低速,搅拌到面粉完全消失,出现一个粗糙的大面团。期间根据自己面团状态,可以加水或者加面粉,毕竟每个牌子面粉都不一样,要灵活变化用量。

  10然后机子开到中速,继续揉。期间可以时不时的停下来把容器边缘沾的面粉也刮下来。

  11这个面团一开始会非常粘,粘到让你怀疑人生,但你要相信自己,继续用力怼它。

  12在无数次爱的揉捏碰撞下,面糊糊最终会变成表面光滑的球状物。

  13用双手温柔的拉扯面团的一角,能扯出厚厚的膜,破开的洞边缘有锯齿感,那就是还不行,这时就可以加入室温下软化好的黄油,继续对面团进行爱的揉捏。

  14这款面包理想是揉到能拉出很薄的手套膜,也就是完全扩展,这时慢慢的拉扯面团一角,会出现半透明的薄膜,就算戳破,洞的边缘也是很光滑的。

  15不过你要是像我这次一样没耐心,其实就是懒,差一丢丢到完全扩展,也没关系,毕竟我们用了汤种法,面包整体还是会非常柔软的。

  16经过不懈努力,我们的面团终于蜕变成一个光滑柔软如小宝宝肌肤般的白乎乎球状物。此时面团温度不要超过27℃。这时就可以把它放到涂有黄油的大容器里,容器要够深,能盛得下等下发酵成两倍的面团。封上保鲜膜,做好标记,放入潮湿温热的环境下进行发酵。像是没预热的烤箱,微波炉,洗碗机,可密封的大袋子里都行,具体怎么自制理想发酵环境可以在本文末查看。

  17通常发酵个1小时就差不多了,检测标准就是面团会比一开始大了2-2.5倍,此时用沾了面粉的手指戳入后,应不怎么反弹,保持陷下去的形状。

  18取出发酵充了气的面团,放在干净的平面上,用手掌把它放放气。

  19然后称下大面团的重量,切成三份一样重量的小面团。

  20把小面团压成饼,四个角都折向中心,光滑的一面放在手掌心,收口向桌面。

  21想象自己是个老鹰,爪里抓着面团,放在平面上快速旋转,紧实收口整理成圆咕隆咚的小球。

  22然后在上面盖上保鲜膜,防止结干皮。放个20分钟左右,让面团松弛下,等下更容易操作。

  23接下来就可以进行最后的塑形,把松弛好的小球用擀面杖擀平。

  24在中央放上碎芝士,芝士要选用拉丝效果好的。下列芝士任意一种都可以:美式干酪,马苏里拉,切达,古达,格吕耶尔,Provolone。

  25放好夹心就严严实实的把它给包起来,再次收口朝下,使出你的鹰爪功,转转转。重复此步骤,把剩下两个小球也给解决了。

  26然后将三个小球放入到涂有黄油的吐司模中,再次放入潮湿温热的密封环境下进行二次发酵。

  27这次发酵十分重要,千万不可忽略,期间可以时不时在自制密封空间里喷点清水,提高湿度让酵母大爷更舒服活跃点。

  28这次发酵30分钟到一个小时不等,检测标准是当我们用手指按向面团,面包会慢慢反弹个并留下一点点印记就可以了。全部反弹回来代表发酵不够,完全不反弹就是发酵过度了。

  29面包在发酵的时候将一个鸡蛋打散,搅拌至质地均匀,等下刷在面包表面,烤完就会有金灿灿的效果了。

  30吐司模子要是有盖子可以盖上,盖子上也记得涂上黄油,放入预热至190摄氏度的烤箱烤个30分钟。每个烤箱都不一样,具体时间温度还是要灵活调整。

  31取出后,脱模等不烫手就要趁热开吃。

  32取出后可以做点装饰,比如刷点可以用金粉什么的。不过你也可以选择不加这些东西,选择做一枚单纯不浮夸的面包。

  33下面就要掰开面包享受拉丝了。

  34然后拉芝士。是不是看起来很爽?

  30这款面包有夹心的话趁热吃最好,没夹心的话可以等面包冷却,切成片,涂上果酱黄油什么的或者做成三明治。

编辑:pd25
相关新闻: