您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
这道菜能顶一顿饭按照这个方子
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-01-12 11:19
分享到:
更多

  糯米鸡是广式早茶的必备,掀开的一瞬间,热气腾腾,荷叶香和肉香扑鼻而来,让人忍不住

  今天来分享一道“超级豪华版广式糯米鸡”,除了鸡肉和糯米,还有香菇、腊肠、虾米、瑶柱、咸蛋,一句话,这道菜能顶一顿饭,嗝~

  超级豪华版广式糯米鸡

  用料

  荷叶2片糯米250g鸡腿1个

  咸蛋1个腊肠半根香菇5-8个

  虾米10个瑶柱10-15个

  调味料

  油盐 生粉蚝油

  生抽五香粉胡椒粉

  以上材料可做2个超大糯米鸡

  做法

  1 |鸡腿洗净,用剪刀直接把鸡肉剪成鸡丁块。然后加入少许生抽、蚝油、胡椒粉、盐、生粉腌制10分钟。

  2 | 干香菇洗净放一碗水泡发,切条。瑶柱虾米提前浸泡2小时。(香菇水不要倒掉,等下用来炒肉和蒸饭)

  3 | 热锅下油,放入腌制好的鸡丁翻炒。

  4 | 加入香菇,瑶柱虾米继续翻炒,然后加少许生抽、蚝油、盐继续翻炒。

  5 |倒入一半泡香菇的水,煮一下入味。取一个小碗以生粉和水1:8的比例,倒入生粉水勾芡。稍微熬稠收汁后装盘待用。(这样炒出来的馅料就会很稠,很入味,锁住味道,上汽蒸的时候馅料就会变成汁融在糯米里。)

  6 | 糯米提前浸泡4-5小时,保留一点水分,加入少许香菇水、生抽、五香粉、蚝油搅拌均匀。放入电饭锅像煮饭一样,水量大概是食指第一个关节左右。

  7 | 荷叶洗净,用温水浸泡15分钟至软,擦干表面的水分。

  8 | 取一团米饭平铺在荷叶上成长方形或者正方形。

  9 | 依次放入炒好的肉馅,半个咸蛋,切好的腊肠片。

  10 | 再加上一层糯米盖住。

  11 | 然后把荷叶上左右下顺序折叠成正方形。(这一步要现吃的就可以上锅蒸,剩下的可以放入冰箱冷冻,做储备粮)

  12 | 锅里放水,放入糯米鸡,大火烧开转中火15分钟即可。

编辑:pd25
相关新闻: