您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
卤豆腐皮,不用油炸也不用高汤
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-01-12 11:11
分享到:
更多

  朋友单位搞冷餐会,要我帮忙做几个菜,要求是一荤一素拼盘参赛,另备够自己小组人员吃的食物。备多少食物对我来说都不是事儿,可要做拼盘,我一下子还真有些懵,平常做菜比较随意,也很少刻意去做拼盘。还好,小妞儿想象力比较丰富,建议我做胭脂萝卜,比较好摆花儿。

  小妞儿的建议非常好,我也决定做腌萝卜,但只做萝卜有些单调了,三色三味萝卜?还是要加入其它食材做一个更加丰富的凉菜拼盘呢?买菜的时候看到豆腐皮,然后就想到了这个豆皮菊花,既然是花朵拼盘,那咱们就再加几朵菊花吧。今天把卤豆皮这部分单独写出来,随后再发那个大拼盘的作法。

  这是一个简单版的卤豆皮,调料特别简单,但有一个必不可少的东西,有了它的加入,煮好的豆腐皮才够美味。一起来做吧。

  材料:豆腐皮

  调料:姜盐酱油猪油十三香

  做法:

  豆腐皮改刀在长约10厘米,宽约6厘米的大块。

  放在小锅中,加水没过豆腐皮,加酱油。

  加十三香粉,用十三香粉代替自己搭配各种香料,更加省事儿,味道也更好把握,注意用量,不能太多了。

  加足量的盐,再放两块冰糖。

  放拍破的姜和洋葱块。

  加入一大勺猪油,或者放一块五花肉同煮,这个材料一定要有,有了猪油,这个菜才好吃。

  上火煮上,大火煮开后转小火煮半小时,之后让豆腐皮泡在汤中,

  吃时重新加热捞出即可。

  取一张豆腐皮,如图折叠起来,依次叠放三张。

  用刀将豆腐皮封口这一边切丝,对又叠开口一边保持连着的状态。

  将豆腐皮卷起来,整形放在盘子里面,看起来很像一朵盛开的菊花。

  加上辣椒碎,配上黄瓜片,做个小拼盘挺好的。还可以用原味原色的豆皮搭配,做出不同颜色的花朵。一开始我觉得这样摆盘吃的时候比较麻烦,后来发现不用担心,煮好的豆腐皮很容易分开,筷子稍一用力就分开了。

编辑:pd25
相关新闻: