您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
干巴巴的蔬菜,怎么感觉更好吃
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-01-12 11:11
分享到:
更多

  前几天,因为买了太多香菇胡萝卜吃不完,食帖君突然决定:把它们晒干。

  就放在编辑部的窗台上晒的,今早一看,已经成了:

  中午用这些蔬菜干煮了面,又鲜又甜。

  一边感叹一边想,这种蔬菜处理法也太简单了吧?好做又好吃,而且好像还更有营养,这么棒的方法难道不该强行安利给大家吗?

  所以,写了下面这篇蔬菜干自制完全指南,2分钟看完,马上去晒属于你自己的蔬菜干。

  干制蔬菜的优点

  可能有读者会疑惑,蔬菜被风干后,还会好吃吗?营养成分还在吗?其实除了上述提到的“一次做,多次用”的优点,干制蔬菜还有非常多的好处。

  更好吃、更营养/

  由于去掉了蔬菜中的多余水分,蔬菜中的纤维和营养成分被浓缩,不仅风味会变得更浓厚,也能提高蔬菜中的维生素B、铁和钙等营养元素的吸收效率。

  同等重量的干白萝卜贮存的能量是新鲜萝卜的15倍、

  植物纤维是16倍,而钙质含量则高达23倍。

  由于蔬菜受到阳光照射,

  其中的维生素D含量会明显增加

  晒干后的蔬菜烹饪时,口感也会发生变化,变得更脆、更有嚼劲。

  由于新鲜菜中的生涩味也会消失,因此很多人会连着皮和叶子一起做成干蔬菜,不会造成浪费。

  缩短烹饪时间/

  由于干蔬菜水分含量少,有久煮不烂的特点,容易入味也更易变熟;加上减少了洗菜和切菜的过程,能有效节约时间。

  保存时间长/

  

  在日本,干蔬菜的制法主要分为两种。一种是“半干式”,通常晒干只需3小时到半日,这种干蔬菜中的水分不会被完全去除,可以不用泡水直接做菜,放入冰箱冷藏室能保存5天,冷冻室可保存1周。

  另一种是“全干式”,这种风干方法一般需要花2~3天,风干后几乎完全不含水分,每次使用时要重新浸泡后再使用,放入冰箱冷冻室能保存1个月。

  哪些蔬菜适合做干蔬菜?

  干制蔬菜虽然好,但不是所有蔬菜都适合,食帖君为你总结了以下四类蔬菜中最适合制作干蔬菜的种类。

编辑:pd25
相关新闻: