您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
葡萄酒知识年份老酒应该怎么喝
http://www.syd.com.cn   来源:美食天下 2018-01-12 10:13
分享到:
更多

  人们总是对历经岁月沉淀的陈旧事物有好感,这些事物也往往具有较高的价值,最典型的就是老年份的葡萄酒,小智在智诚和酒行也认识了不少的老酒追随者,但当我们拿到一瓶老酒时,我们是该喝掉还是继续陈年呢?

  这个答案不是唯一的,简单的来说,就是判断这瓶酒有没有到了适饮期,或者甚至已超过了适饮期。但是,我们今天的重点不是这个,而是如何侍候好一瓶老酒,好让我们完美的享受它。

  喝酒之前先静止

  作为一瓶20年甚至30年以上的老酒,可能已经在酒窖度过了很长时间,我们首先要做的就是尽量少地移动、晃动它,避免酒里面的沉淀重新被激起来。如果我们打算明天要喝这瓶酒,那么我们最好至少保证它已经静止了一天了。

  准备好工具

  开瓶前,我们需要准备一些必要的工具:海马刀(不建议用那些兔头开瓶器等较复杂的开瓶器)、老酒开瓶器、醒酒器、擦布。最好也准备好蜡烛、打火机,用来观察沉淀物的,避免把沉淀也倒入醒酒器中。

  开瓶

  在开一瓶老酒时,酒帽可能会粘在酒瓶上。这种状况可能是由酒帽老化或是漏液引起的,也有可能是葡萄酒受热了,并不能说明这瓶酒已经坏了,将酒帽轻轻取下即可。

  先不要急着用海马刀开瓶,而是要仔细观察这瓶酒的木塞状态。很多老年份的葡萄酒,其软木塞经过多年以后会变得比较脆弱,因此很容易出现断塞的窘况。如果判断到木塞已经很脆弱,那么我们就要用老酒专用开瓶器。切记,在整个开瓶过程中,尽量不要移动酒瓶。

  老酒开瓶器的使用方法:

  1.先将钢片垂直固定插入酒瓶;

  2.微微的左右慢慢使力,将钢片缓缓往下插入,凭感觉钢片已经插入至一个极限即可;

  3.缓缓的顺时锺旋转钢片,慢慢地往上拉出,软木塞即可安全顺利地拔出。

  倒酒

  将酒倒进醒酒器前,要把瓶口擦干净。在瓶颈下方放置一个光源:蜡烛或电筒皆可。左手拿醒酒器,右手拿酒,将酒缓慢倒入醒酒器,注意酒瓶不要接触醒酒器。记住一定要盯住瓶肩的上部,视线要透过酒瓶直视蜡烛(光源),这时你可以看到酒液缓慢从瓶中流入醒酒器,这样方便注意瓶中的沉淀物。如果观察到有浑浊和沉淀物时,马上停止倒酒,如果沉淀物不明显,则注意观察酒液颜色,如果酒液开始变得浑浊就应该停止倒酒了。这时候瓶底应该还剩下非常少量的葡萄酒,这部分充满沉淀物的酒液也不必太过珍惜,可以废弃了。

  醒酒

  对于老年份葡萄酒,醒酒也非常重要。老酒如果醒酒方式不当,一瓶上好名贵的酒很容易被毁,喝起来索然无味,好比古董,一个不小心就“受伤”。

  一般来说,老酒并不需要长时间的醒酒,因为酒体脆弱经不起“呼吸”。比如超过30年的酒,经过了很长时间的陈年,酒液口感已经变得非常顺滑,香气也得到发展,一般不需要进行长时间的醒酒,所以为了避免过多地接触空气而迅速氧化变坏,要选择与空气接触面积更小的醒酒器。一般“舒展筋骨”2分钟后即可饮用。千万不要再醒几个小时。

编辑:pd25
相关新闻: