您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
食物营养冠军榜,怎么能不收藏
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-01-10 11:21
分享到:
更多

  有些人发现自己缺铁、缺锌、缺各种维生素,然后购买一些保健品和营养补充剂。事实上,我们的日常食物中就有很多营养含量丰富的冠军食品,我们一一为大家奉上,赶快收好!

  含钙冠军:石螺

  研究发现,每100克石螺肉含钙量是100克虾皮的3倍,是100毫升牛奶的5倍,100克芝麻的10倍。

  牛奶的钙含量仅处在中等水平。

  含铁冠军:黑木耳

  黑木耳才是各种食物中含铁量最高,补铁效果也最好。每100克黑木耳含铁185毫克。

  自古以来,人们就把它作为补血佳品。此外,海带、紫菜等水产品,也是较好的预防和治疗缺铁性贫血的食品。

  在水果中的含铁冠军是樱桃。樱桃自古就有“美容果”之称,古人认为,食樱桃可“滋润皮肤”“令人好颜色”。

  这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,同时还含有丰富的维生素C,可帮助铁吸收。

  含钾冠军:芋头

  含钾多的食物,人们常想到香蕉。其实,香蕉的钾含量还不能挤进前10名。

  茼蒿菜每100克含钾639毫克,远高于香蕉的223毫克。

  所有薯类都是钾元素的绝佳来源,芋头中所含的钾比香蕉多50%左右。

  糖尿病人、高血压病人等,以及吃咸味太重的人,很容易损失过多的钾,吃薯类替代主食是好办法。

  含镁冠军:坚果

  几乎所有深绿色叶菜都是镁的好来源,含量能够达到甚至超过香蕉中的水平。

  因为每一个叶绿素分子中都含有一个镁离子,所以颜色越绿,含镁越多。

  另一个镁的最佳来源是坚果和种子类。吃50克西瓜子,就相当于吃了200克绿叶菜所含的镁。

  不过,绿叶蔬菜的热量只有香蕉的1/3,坚果类的1/20左右。如果怕胖,吃绿叶菜补充钾和镁才是最佳选择。

  维生素A冠军:羊肝

  维生素A只存在于动物性食物中,A1存在于哺乳动物及咸水鱼的肝脏中,A2存在于淡水鱼的肝脏中。

  吃胡萝卜可以补充维生素A的原理是:其中的胡萝卜素在小肠受酶的作用,可以转化为维生素A。

  维生素A含量高的食物来源于两部分,一部分源于动物性食物以及富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果。

  在这些富含维生素A的食物中,冠军还要数羊肝,含量是猪肝的近5倍。

  维生素B1冠军:花生米

  维生素B1可以促进食欲、帮助消化、维持神经健康、促进生长和增强抗病能力,还能够防止消化不良、便秘等。

  花生米是各种食物中含维生素B1最高,每100克花生米中含有0.26克的维生素B1。

  经常吃花生,可以让食欲不振的人有个好胃口,成长发育期的儿童可以促进生长,老年人可以增强记忆力。

  维生素冠军C:青椒

  含维生素C最高的水果是刺梨、酸枣和鲜枣,每100克中分别含2585毫克、900毫克和243毫克,其中鲜枣是人们最常吃的水果。

  美国《预防》杂志撰文指出,美国营养学家发现,虽然柑橘类水果富含维生素C,但青椒中维生素C含量才是果蔬中最高。

  蛋白质冠军:黄豆

  含蛋白质最高的食物要数黄豆,被人们誉为“蛋白之王”。

  每百克黄豆中含有蛋白质约40克,是鸡蛋的3倍、牛奶的2倍。

  生长发育期的青少年、儿童,还有老年人食用,可以促进脑细胞的发育,增强记忆力,并增加骨密度,促进骨骼健康。

  食用黄豆时最好和米、面等谷类或鸡、鸭等一同食用,这样可以提高黄豆蛋白质的利用率,更有利于人体的吸收。

  膳食纤维冠军:茯苓

  高膳食纤维的食物是蔬菜、干品和粗加工的谷类。

  茯苓中膳食纤维含量最高,每100克含量比芹菜的含量高六七倍。

  最后要提醒的是,我们给出各类营养的食物冠军榜,目的是让你对食物营养有个参考,不是让你就盯着一种食物吃。

编辑:pd25
相关新闻: