您当前的位置 : 沈阳网  >  美食  > 
谁说不是呢,被关起来混吃等死
http://www.syd.com.cn   来源:美食节 2018-01-10 11:21
分享到:
更多

  下午3点过后分发盒装荞麦面、羊羹、栗子馒头、蜂蜜蛋糕、炸煎饼、饼干合盘

  平时9点结束的广播节目也会延迟到凌晨12点10

  新年三日内吃纯白米饭(平日里杂粮、白米三七混合)

  ㋀ ㏠

  

  清晨起床后分发特别配给品:为了祈求平安的红白馒头、“重箱”以及压岁钱

  重箱里装有:蟹粉丸子、炸鸡块、橘子派、樱桃蜜饯、炖菜、炖猪肉、腌鲑鱼、牡丹虾、干青鱼子、海带佃煮、醋拌章鱼、红白鱼糕、黑豆

  萝卜味噌汤、盐渍章鱼、金团

  手制饼、雑煮、炒荞麦面、网纹甜瓜、牛奶

  牛排、蔬菜拼盘、鳕鱼子意大利面、奶油蔬菜汤、咖啡欧蕾

  ㏠ ㏡

  ┈

  茄汁洋葱味噌汤、鲷鱼酱、咸菜

  猪肉酱汤、刺身、山药糊、海藻沙拉

  手制饼、年糕豆沙汤、蒟蒻、炖菜、鸡蛋糕、苹果、牛肉罐头、蜜橘罐头

  ㏠ ㏢

  ┈

  早:裙带菜、土豆味噌汤、醋拌菜丝、煮豆子

  午:鳗鱼烧、萝卜炖菜、鸡蛋菜花汤、布丁

  晚:手制饼、雑煮、章鱼拌菜、蟹肉罐头、蜂蜜蛋糕、柠檬茶

  —㊬—

  让我感到怀疑的是,对于这些死囚犯来说,食物再美味,他们吃得下吗?清楚自己死到临头,很少有人会胃口大开。

  抛开这张看着热闹,实际令人不是滋味的日本监狱死囚餐单,我发现了个幽默温情又值得推广的东西——花轮和一的《刑务所之中》,一本关于日本牢饭的漫画

  ▲漫画《刑务所之中》及根据同名漫画改编的喜剧片

  “真想一直在牢里待着啊!”花轮和一在漫画里说。

  花轮和一是日本漫画家,《樱桃小丸子》里花轮君的名字就是为了向这位漫画大师致敬才有的。

  他出生在北海道,天赋异禀,以猎奇主题漫画称著。代表作有《赤夜》《浮草镜》,他的作品既血腥,又色情怪诞。

  这样古怪的人物,在上世纪90年代中期,因非法持有改造枪支获刑三年。别人锒铛入狱都愁容满面,花轮和一“进去”后,才几个月工夫,不仅被养得又!白!又!胖!还一副心花怒放的样子。

  因为坐牢而感到了生活的恩泽,这....这都是什么鬼?

  可是看完这本漫画后一切就都明白了:我也好想去日本监狱吃牢饭啊!

  出狱后,他把这段经历改编了一下画出来,靠漫画又赢得了一众粉丝。简直是一个人生励志佳话。

  ▲漫画《刑务所之中》的腰封

  新年的监狱吃得这么好,真是感激不尽啊

  春节快到了,我们从年饭说起。

  在花轮的记述里日本监狱里的年饭是具有传统仪式感的,食材配比的丰盛程度甚至远远超越普通的家庭料理。

  不同于中国的新年,日本的新年是每年的12月31日到1月3日,而12月31日便是所谓的“除夕夜”,跨年的年夜饭在日语里叫作“おせち料理”。人们会按照平安时代就有的传统习俗,效仿天皇皇宫里举行祭奠仪式时向神进贡的形式,将莲藕、鱼糕、海带等十几种食材放在一种叫作“重箱”的矩形漆器盒子里,祈求一年的平安顺遂。

  这一天,监狱里也毫不例外地秉承着这样的传统习俗。

  比如元旦,据花轮在漫画里回忆,这一天通常会有炸虾、炸鸡块、猪排、年糕、红豆汤、金团(山药和白薯泥加栗子做的甜食)、牛肉盖饭、羊羹、粗拌萝卜丝等等……除此之外,囚犯们还可以人性化地领到新年独有的压岁钱。还有含有羊羹、栗子馒头、蜂蜜蛋糕、炸煎饼及饼干的混装“下午茶”。

  ▲电影版《刑务所之中》里的年夜饭

  “我到了这里,有生以来第一次吃上除夕夜荞麦面。”

  囚犯们讨论年饭的对话中,竟也流露着小小的炫耀与大大的满足——牢饭成了炫耀的资本?人生竟然在监狱里得到了满足,这让人如何是好呀!

  “这可是拼了命地吃也吃不下。”给囚犯们造成这样的困扰,监狱管理大人真是很不好意思呢。

  普通节日的餐食也毫不逊色

  普通节日的牢饭也不逊色,它首先胜在饭量上!

  “哇!赚了赚了!今天给的肉好大!”“今晚的粉丝好多啊!”“哇!好多!粉丝盛得满满的!”

  一边吃一边巴拉巴拉讲话的家伙和吃饭快得像直接吸进去的家伙,都被花轮栩栩如生地画了出来。

  ▲五个囚犯一起吃饭的情景

  南瓜煮鱼肉松、洋葱猪排、平日里只有半碗今天却满溢的粉丝汤……小小的节日里,餐食更加用心了呢。

  最让人期待的是,不同的节日里还会分发带有时令和节气特色的和果子。

  ▲按照不同节日和节气分发的和果子

  像3月20日的春分里,每人两个大福饼、一个花生酱馅青团便能使春天跃然心头;4月29日绿色之日,每人分发的18根一盒的黄油味饼干里也有自然的味道;又像11月23日勤劳感谢之日,巧克力夹心的馒头和糖果饼干便能慰藉服刑劳役的躯体,让人过个暖冬……

  “快看!今天发的真好!真好啊!”负责领和果子的囚犯迫不及待地和其他人分享。

  本来只是解决温饱的东西,此时此刻在监狱里、在囚犯心中,也被赋予了信使的角色和期盼的意味。

  ▲电影版《刑务所之中》开饭前场景

  日常饭菜也好吃到不行了

  如果说节日本身具有特殊性,那么平常的饭菜总没有什么说头了吧,可竟然,也如此好吃。

  早餐一般会有一份山药海带或是土豆萝卜的酱汤,一份甜煮红豆或是纳豆,外加一份腌菜;午餐是一日之中最为丰盛的,通常三菜一汤,其中两荤一素,汤菜也并非清汤寡水,而是一份浓浓的牛蒡汤或是炖菜汤;晚餐还会有天妇罗、炸猪排、醋拌章鱼甚至意大利面……而且,一周七天不重样。

  “明明干了坏事却还能过上这等好日子?”

  “危害社会的人每天还能吃上国家供给的热乎乎的饭,国家真好啊!”

  监狱食物太美味,囚犯们感慨着,自己不该有此待遇。

  他们可以根据心情决定自己休息时喝咖啡还是绿茶,手中捧着暖到心坎的热茶,平静地思忖着:这哪里该是一个犯下罪过的人应有的待遇呢?

  为什么要提供这样好的牢饭?

  香喷喷的食物勾起了犯人们对故乡和亲人的思念。

  “我女儿的幼儿园有个才艺展示会,女儿哭着问为什么只有我的爸爸没有参加……”

  “她应该没有一天不是在思念爸爸中度过吧。”

  他们谈论最多的是家的话题。

  让人想家的牢饭,对犯人们的约束意义高于制度。身在囹圄之人,不管之前是多么冷酷残暴之人,家人都是最大的软肋和精神寄托。此刻思念也便随着嘴里刚吃下的蜜红豆而甜蜜了。

  日本人认为,好吃的牢饭,让囚犯在某种意义上得到救赎,让他们不易产生暴力倾向。吃饱了似乎想家也变得更有力气,吃饱了也似乎更容易改邪归正,渴望正常而平凡的生活。

  最后播报一下,这部漫画的作者花轮和一出狱后,凭着这部漫画,获得了手冢治虫文化奖。

  但是他拒绝领奖,原因是这个奖项太主流了,不是自己的风格。

  好哒,随你闹呗🌝 。

编辑:pd25
相关新闻: