您当前的位置 :美食 >  正文
寒冷北方,葡萄酒如何顺利过冬
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:53
分享到:
更多

  

 

  天气太冷,葡萄酒爆塞、结冰!寒冷的北方葡萄酒如何顺利过冬?

  北方很多省份气温已经进入零下,到了真正意义上的冬天,那么如何在严寒天气下安全运输葡萄酒呢,这成了销售旺季的常见问题。

 

  什么温度,葡萄酒会被冻住?

  酒精(乙醇)的冰点是在零下114-117℃,水的冰点是零度,绝大多数葡萄酒的酒精含量为13.5℃,所以剩下86%的含量都是水,也就是说一瓶葡萄酒的冰点介于二者之间:零下6℃左右。

  实际上,由于葡萄酒中还含有糖、盐和单宁等一些酚类物质,因而,实际的结冰点会低于零下6℃。

  当气温降到零下30℃左右,葡萄酒可能会完全冻住,甚至会出现冻裂、爆塞等现象。

  轻微的受冻会使葡萄酒出现少量的冰晶,这些冰晶主要由水分形成,而非酒液内的酚类物质。等温度回升到正常饮用温度后,沉淀物会重新溶解于酒液中,因而,轻微的冻害不会对葡萄酒口感造成多大的影响。

  即使是完全冻住的葡萄酒,在解冻以后依然可以饮用,最好是在喝之前先放置2、3个月。

  如果说葡萄酒是有生命的,那么被冻住,就如同它生命中经历的一次大灾难,有的酒能够存活下来,有的则会丧命于这场灾难,但无论如何,它都不会像之前那样完好如初。

  

 

  冬天运输葡萄酒,需要注意什么?

 

  Tips 1:加棉被或石棉毯

  在天寒地冻的天气往北方地区运酒,稳妥的包装至关重要。

  酒商会选择棉被或石棉毯来给运输途中的葡萄酒进行保温,但物流公司会对此额外收费。棉被的好处在于成本低,可以重复使用。

  Tips 2:货车不要长时间停

  在葡萄酒被运到寒冷地区的路途上,汽车的开动能够使得葡萄酒处在晃动之中,因而不会被冻住,but,一旦停车时间长了,即便是加了棉被等保温措施的厢式货车,也会在大雪覆盖车体时发生被冻伤的情况。因而有经验的酒商表示,这种情况下,他们一般会要求配两个司机交换着驾驶。

  Tips 3:采用恒温车

  很多酒商会在冬季采取恒温车的运输方式发货,或则跟其他大食品公司合作,借用其物流部的恒温运输车,但这样的话,运输成本相比正常情况下会多出两倍。

  Tips 4:不要让酒在车上过夜

  即使保温发送也不能隔夜,当葡萄酒到达目的地后,需要立即去提货,最好不要让其在外过夜。

  夜晚和凌晨的温度更低,葡萄酒受冻害的概率也更高,同时越晚提货,葡萄酒在室外放置的时间越长,受冻害概率也越高。

  

 

  冬天如何保存葡萄酒?

 

  Tips 1:远离暖气片

  因为靠近室内暖气片的温度一般超过30℃,过高温度会使葡萄酒发生热化现象,单宁变得薄弱,酸度增高,酒体会显得寡淡。同时室外取回的葡萄酒,放置在暖气片周围,会因为热胀冷缩的缘故造成“凸塞”,破坏酒的品质。

  Tips 2:不要放入地下室

  北方经常会有一些地下室,存放蔬菜等过冬用品,不要将葡萄酒放置其中。一是酒窖的温度偏冷,葡萄酒逐渐析出酒石酸沉淀,影响酒体和口感。二是长时间与蔬菜等物品放置,蔬菜的气味会通过软木塞的空隙进入葡萄酒中,从而影响葡萄酒的品质。

  Tips 3:不要放置窗户附近

  窗户附近受户外温度的影响,温度变化幅度较大,不利于葡萄酒的保存。

  Tips 4:平放恒温、阴暗的地方

  室内通常有暖气,温度较高,葡萄酒木塞会比较干燥。葡萄酒平放会保持软木塞的湿润度,不会出现漏液及氧化现象。同时葡萄酒还可以放置在避光、温度相对不高且恒温的地方,如衣服间等处。

  Tips 5:短期内放入冰箱中

  冰箱的冷藏空间温度大概4℃且温度稳定,这样短暂的储藏葡萄酒,不会让葡萄酒的口感受到影响,只是会让葡萄酒的香气比较封闭。饮用前,让葡萄酒慢慢升温,葡萄酒的口感和香气不会受到影响。

编辑: pd25
相关新闻: