您当前的位置 :美食 >  正文
知识葡萄酒的适饮期是什么意思
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:52
分享到:
更多

经常听到身边的朋友谈起葡萄酒的适饮期,但究竟指的是什么你真的知道吗?葡萄酒的适饮期就是指:葡萄酒最适合饮用的时期。如果把葡萄酒的生命过程从“出生”(酿造成酒)到“死亡”(变质)分为三个阶段,即成长期、成熟期、衰老期,那么“成熟期”就是最佳的饮用时期。

葡萄酒如同苹果一样,刚酿造出来的酒,就像青苹果,口感有点生涩,但是清脆、新鲜;成熟期葡萄酒就像红苹果,口感和香气达到了最优状态,能够显现出自身应有的风味和特点;衰退期的葡萄酒,就像熟过头或者即将腐烂的苹果,口感和香气已经大不如前,但是也可能会有少数人喜欢此种状况。

由于每个人的喜好不同,葡萄酒的适饮期会因人而异。有人喜欢新鲜的,比如每年的11月份,有些人在期盼着法国博若莱当年的新酒;有人喜欢成熟的酒,只选那些存放了5、6年以上的酒;甚至,还有人喜欢老酒,成熟过头的酒。

如何确认适饮期?在假定葡萄酒的储存、运输都是合适的条件下(恒温、恒湿、避光等),首先看一下酒瓶的背标,进口葡萄酒的背标显示有装瓶(罐装)日期,通常是酒庄认为可以销售或可以开始饮用的日期。普通干红和干白大多可以即买即饮,适饮期在1—5年;小酒庄的葡萄酒适饮期在5-10年;那些顶级酒庄的葡萄酒适饮期在8年以上。

如何分辨适饮期?我们知道了葡萄酒的成熟期就是适合饮用期,所以了解成熟期即可。普通的干红和干白,成熟期在1——5年,买回来即可饮用;法国一些小酒庄的酒,成熟期5-10年,如果买的是新酒,存放几年后,再喝,口感更好;那些列级酒庄的酒成熟期在10年以上,买回新酒,马上喝,反而口感不理想,比如2010年的拉菲,现在饮用,比在2013年喝,口感可能更好。

如何判断适饮期?

(一)、用眼睛观察。已经成熟的干白呈现淡黄色或金黄色,不像新酒有微微的绿色调;如果干白呈现琥珀色,可能酒已经过度氧化。贵腐酒和其他甜白酒,成熟后,会呈现金黄色或琥珀色;如果呈现为暗棕色,也可能已经氧化。成熟的干红呈现为宝石红色或石榴红色,一般泛着偏黄色的光晕,有亮度;如果颜色显示为砖红或棕红色,可能已氧化。

(二)、用嗅觉判断。我们知道,年轻的葡萄酒水果香味和花香比较明显,随着存放时间的增加,谢谢香气会慢慢消失,或者转化成陈年的酒香。那些普通的葡萄酒,其果香和花香不会转化成陈年酒香,只会逐步消失,所以,普通的葡萄酒要早一点饮用。而那些高级佳酿存放数年后会有陈年酒香,复杂而且有层次感。

(三)、用味觉判断。有的朋友可能会发现,有些顶级酒庄的葡萄酒,在年轻时饮用,酸味和涩味比较重,那就是这种葡萄酒还没有到适饮期。存放几年后,再饮用,香气扑鼻,口感柔顺,舒适宜人;也就是说,进入适饮期后,葡萄酒的香气、结构达到了完美的平衡。

编辑: pd25
相关新闻: