您当前的位置 :美食 >  正文
如何正确挑选、使用清洗醒酒器
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:52
分享到:
更多

  经常喝酒的你应该知道,那些高单宁、酒体饱满的红葡萄酒,都需要醒酒,而且醒酒时间比其它酒要长。

  醒酒器与空气的接触面积比红酒杯、酒瓶等要大的多,能够加快葡萄酒的醒酒效果。所以选择一个合适的醒酒器酒显得尤为重要。

  挑选醒酒器并没有太多的秘诀,好拿、好倒是醒酒器使用中最基本的需求。

  无论醒酒器外部形状怎么变化,其实可以分为两种:老酒醒酒器和新酒醒酒器。两者间的区别就是醒酒器的颈部和底部的大小。

  老酒

  新酒

  VS

  老酒的醒酒器

  对老酒使用醒酒器的主要原因是为了滗酒(去除酒渣),以及令封闭的酒香飘散出来,酒体更适宜饮用。

  通常老酒酒体更为娇柔,需要有限度地和空气接触,其瓶肚多为球形。

  颈细长,底部较小,使得酒与空气接触的面积较小。且在倒酒时,酒沿着瓶壁往下流是呈直线形下流。

  新酒的醒酒器

  通常瓶口外扩,瓶颈短粗,瓶肚也更扁、更宽阔,为了让新酒接触更多的空气,氧化更加充分,从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气,这个过程俗称“呼吸”。

  颈粗,底宽,它可以使酒最大程度地接触到空气。而且酒在沿着器壁往下流淌时,是沿着器壁呈回旋形下流,这又增大了与空气的接触面积,延长了与空气接触的时间。

  不同的葡萄酒、不同的酒体应该选择哪种类型的醒酒器呢?

  选醒酒器,最主要的是要考虑它的实用性以及是否方便清洗。如果选择比较有个性的醒酒器,一是清洗起来会比较麻烦,二是买回来不会用岂不略显尴尬。

  玻璃

  水晶

  VS

  日常生活中,比较常见的是玻璃醒酒器和水晶醒酒器。水晶醒酒器较耐用,所以多用来制造体型较大的艺术醒酒器。

  还有一些普通玻璃醒酒器的造型简单,是用厚厚的玻璃制成,醒酒器壁厚,这些醒酒器都是不错的选择,都能达到醒酒的目的。

  玻璃醒酒器虽然价格便宜,但容易破碎、不耐用,尤其是用玻璃做成的复杂醒酒器,如果喝个酒还要担心醒酒器,小心翼翼,不如不用。

  而水晶醒酒器就没有这个顾虑了,虽然价格高了些,但很耐用,相比来说还是水晶醒酒器较好。

  另外,如果你想用洗碗机清洁醒酒器,还是选标准的玻璃醒酒器最好。

  最后一点:含铅的水晶醒酒器会对我们的身体造成损害吗?

  我们知道水晶杯中的铅会析出溶入酒精,但短时间接触,从醒酒器溶入葡萄酒里的铅低的难以想象。葡萄酒置于含铅水晶杯或醒酒器的时间至少一周以上,才会对人体产生危害。当然我们还可以选择无铅水晶杯。

  2

  如何使用醒酒器?

  01 | 醒酒前的准备

  需要进行醒酒的葡萄酒,应在醒酒前直立放约1个小时,至少不得少于30分钟。若是在头一天即知要上哪瓶酒,事先应将酒直立24小时,以便让酒渣有足够的时间沉淀至瓶底,醒酒的效果会更好。

  需确保醒酒器绝对干净、无杂味。可利用照明效果优越的光源(蜡烛、手电筒、台灯)透视醒酒器,以检视内部是否符合要求。

  醒酒前拿取酒瓶应小心,切勿摇晃,以免瓶底的沉淀物扬起。醒酒前需准备一枝蜡烛或一只小灯泡,置放于酒瓶(约80一90度角)正前方的瓶颈稍后之下方处,以便易于观察沉淀物的移动状况。

  假如时间紧迫,无法让葡萄酒直立静止一段时间或者葡萄酒的软木塞破裂瓦解,并已掉落瓶内时,可使用纤维织物(如棉布或过滤咖啡的滤纸)当成过滤的物品。

  对于已有20一30年酒龄的葡萄酒,茌“换瓶”时应格外小心,而且最好是在饮用前才进行。

  02 | 操作步骤

  将葡萄酒缓缓倒入醒酒器,在倒入的过程中,氧气会进入酒液,加速氧化。也可以紧握醒酒器杯口,轻轻晃动醒酒器里的酒液,这和晃动酒杯中的酒液是一样的道理。

  那醒酒需要多长时间呢?根据葡萄酒的风格,一般在15分钟至3 个小时左右,有的甚至要提前一天开瓶醒酒。

  3

  如何清洗醒酒器?

  1、清洗前的工具准备

  (1)洗涤液类:白醋和水、假牙清洁泡腾片和水、小苏打和清水、柠檬汁(任选一种)

  (2)辅助颗粒状物品:大米、钢制小滚珠、粗盐粒、碎冰(任选一种)

  (3)消毒液、洗洁精

  (4)洗瓶刷

  2、清洗醒酒器的具体步骤

  (1)简单版

  适用对象:标准醒酒器

  往醒酒器中倒入清水,晃动几下后倒出,以清除残留的酒液。

  倒入洗洁精后加水浸泡,然后用洗瓶刷刷洗醒酒器,尽可能将每一个部位都清洗一遍,尤其是颈部和底部。

  倒出溶液,再用清水冲洗干净。

  (2)加强版

  适用对象:不规则醒酒器

  选择适合的洗涤液倒入醒酒器中,晃动醒酒器,使洗涤液充分接触醒酒器的内壁,尤其是酒渍明显的部位。

  加入颗粒状物品搅动,将内壁的顽渍洗干净。

  将容器中的物品倒出,加入少量的消毒液,加水浸泡大约15分钟后用清水洗净(尤其是用了钢珠后,此过程不可省略)。

  (1)污渍没有彻底清除前,不要加入消毒液,因为消毒液只能消毒,不能将污渍清除;

  (2)如果醒酒器的瓶颈宽而短,那么将瓶刷对折一下,就可以轻松刷到瓶底了;

  (3)最后用清水将醒酒器冲洗干净后,用干净的擦拭布将外部擦干,然后将其倒置放在没有异味的通风之处,加速内部水分的蒸发。市面上也有专门用来干燥醒酒器内部的长柄毛巾,可将擦干后将其倒挂在架子上。当然,你也可以直接买个醒酒器烘干机。

  (4)有人认为洗洁精或消毒液可能造成残留,进而影响葡萄酒风味,所以用完一定要用清水彻

编辑: pd25
相关新闻: