您当前的位置 :美食 >  正文
餐厅点酒不喜欢葡萄酒可以换吗
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:52
分享到:
更多

  之前我们聊到了餐厅侍酒师会在开瓶之后试饮,然后给点酒的人或是主人也试饮。有网友问到”我去餐厅侍酒师会让我试酒,那是不是自己试了酒之后,不喜欢可以要求换呢?“

  就像是我们到迪化街试吃年货小点心,喜欢才买一样的想法,“好吃才买,不好吃免钱”。

  我们也知道一瓶酒开了之后一般寿命大概就二到三天,那这瓶被退货的酒就只能以单杯酒的方式卖掉了。如果,有客人连续试了十几支都不喜欢,那当天不就有单杯酒大特卖了!

  所以,“如果我不喜欢这支酒可以换吗?”答案是不可以,除了以下两种情况:

  1.酒变质

  就像之前说到的,酒本身有变质,可能是软木塞影响或严重退化,这都可以理所当然要求换一瓶或或另一款。

  2.酒与侍酒师介绍有出入

  2举个极端的例子好了,当你打开厚厚的酒单,不知从何选起而把求助的眼光投向侍酒师,而侍酒师就从容不迫的来到你面前,你可能问侍酒师说“我想要一瓶清爽淡雅的红酒,可以推荐我吗?”几分钟后,侍酒师拿了一瓶Languedoc-Roussillon的GSM出来,可能恰巧你也对这个产区不熟,在开瓶试喝之后,才发现这款酒是如此浓烈,厚实,酒精味也重。那在这种情况下,你可以表明这不是你要的风格,与你刚刚阐述的特征不一致。那在这种情况下你有权利跟侍酒师要求换一款,然后再次重申你要的风格。

  第二种情况一般极为少见,但是遇到的话还是要据理力争。不用担心餐厅换瓶因此亏钱,餐厅会利用酒柜机或是打入氮气来延长葡萄酒的寿命,卖单杯酒的利润可是比卖一整瓶高多了呢!

  大家可能不担心餐厅亏钱,而是担心餐厅卖葡萄酒是暴利,一瓶外面一千块餐厅要卖两千多,乍听起来似乎很好赚,真的是这样吗?

  我们先看看一个例子,一位客人从商场买了一支酒回家,过了几天开瓶发现酒变质了,很小的机率可以要求店家换一瓶新的,如果那支酒还是远从欧洲带回来的,那更是求救无门,只能煮锅顶级红酒墩牛肉了表心意了。换个餐厅的场景,开了一瓶变质的葡萄酒,餐厅必须吸收成本,这是餐厅要计算在内的风险成本。

  侍酒师的薪资,不同杯型的酒杯跟洗杯机的费用,还有葡萄酒酒窖的管理。可别小看葡萄酒酒窖的管理,小从一个小酒柜,大可以大到像巴黎银塔餐厅地下酒窖库存四十万瓶,库存系统跟酒单设计都是一门学问。

  餐厅提供最优质的服务,适当的酒杯,试饮的温度,体贴的服务,所以能在餐厅享用一瓶美好的葡萄酒,幸福无价的!

编辑: pd25
相关新闻: