您当前的位置 :美食 >  正文
开胃酒与消化酒
葡萄酒知识:认识开胃酒与消化酒
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:52
分享到:
更多

  忆起童年时期,每同长辈上餐馆,大人负责点餐,小孩们则是满怀欣喜的冲到饮料柜前,抓瓶2公升装的苹果西打,总会在餐点抵达前喝上几口,作为一餐的开序,好像能够帮助开胃似的。

  开胃酒(Aperitifs)

  提到开胃,就联想到米其林餐厅里,餐前侍者送上的饮品,为正餐拉开了序曲,促进食欲。英文与法文的写法分别为(Aperitifs & Aperitif),都是来自于拉丁文的”Aperire(开始/开启)”,也就是餐前酒/开胃酒的意思,这词句从18世纪演变至今,广泛的运用在餐饮界中。

  开胃酒通常为干型(不甜的)酒精饮品,像是香槟、阿尔萨斯起泡酒、干型的雪莉酒如Fino或者Amontillado、苦艾酒、琴酒或其它国家的干型强化酒,若选择干型轻酒体的葡萄酒也会很适合,如博若莱新酒,可当作开胃餐(Amuse Bouche)来饮用。

  消化酒(Digestif)

  有引人入胜的开场也要有个完美的ending,一顿完整的飨宴就交给消化酒来作结尾“digestif”,它会在用完甜点与甜点酒后出现,一般酒精浓度较高(甜或不甜皆可),比较常见的如法国干邑区的白兰地、意大利的渣酿白兰地Grappa、威士忌、力娇酒(运用草药,香料,水果,坚果,花香来增强风味的酒精饮料),其他蒸馏酒如龙舌兰(Tequila)以及苦艾酒(Vermouth)、加烈葡萄酒如波特酒、马德拉酒、甜型雪利酒(Cream Sherry)等都是绝佳的选择,这时若再搭配餐厅所准备的小茶点(Petit four)这一切就更让人满足了。

编辑: pd25
相关新闻: