您当前的位置 :美食 > 要闻 正文
早知道这种操作少吃多少外卖?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-05 09:02
分享到:
更多

  有多少人平日里不想做菜,是因为各种食材的处理太过费时

  那就周末一次性把食材提前处理啊!

  ……说得容易,怎么处理!

  蔬菜肉鱼,每种食材都不一样,难道都是洗干净装起来冷冻吗?

  所以,为了让你真正掌握“预处理”这种神操作,食帖君今天总结了6种常见蔬菜+2种常见肉类+3种鱼贝类的处理方法及保存方式,下次做饭,真的可以刷刷刷10分钟搞定,再也不用(经常)吃外卖了。

  6种常见蔬菜处理/ 保存法

  蔬菜的预处理重点,是将蔬菜的不可食部分去掉、洗净,剩下的操作就是切分。

  切分之前要明确一点——你想怎样烹饪它?

  是用来炒还是炖,不同的烹饪方式,对应的食材尺寸及切法也不一样。

  所以如果你比较贪心,这一周又想炒又想炖,建议将同一种食材多切几种形状,分装保存。比如胡萝卜,一根切丝,一根切块,一根切片。

  切蔬菜时,还有一个常被忽略的注意事项:观察食材的纤维纹路,顺着纹路切,或垂直于纹路切,会直接影响口感。

  切好之后就是保存,这时你需要提前准备多多的密封袋和密封盒。容量不用太大,小份分装,吃一次就取用一包食材刚刚好。有些食材切分后即可分装冷冻保存,有些食材,比如菠菜、西兰花等绿色蔬菜,最好先焯水——沥干晾凉——再冷冻保存。

  接下来,就分别说说6种常见蔬菜的预处理和保存方法。

  01

  胡萝卜

  最简单的即为轮切,将胡萝卜的一层薄皮去掉之后,利用其本身的圆柱形,直接横着分切即可。如果需要半圆形,则提前将整根胡萝卜分成两半。

  当要切片时,记得先切出一个平面来,这样放在桌上就会很稳,如果要切丝或切末,首先都需要将其切成片。

  将胡萝卜片稍微错开,即可切丝。如果是要切条,在切片的时候就要切厚一点,可根据需求进行调整。将胡萝卜丝方向掉转,即可切末。

  在烧或炖的时候,经常将其切成滚刀块。所谓滚刀,即每切一刀都将其滚动一下。这种切法通常都用于长圆形蔬菜。

  02

  洋葱

  洋葱为层层包裹的结构,像这样垂直于其纹理来切,会自然呈丝状。

  这种切法可以减弱其辛辣味,风味会更柔和,像沙拉等直接生食的情况就可以采用这种方式。

  此外也可平行于其纹理来切,这种切法会使其口感更脆,在煮的时候也不易煮烂。

  切粒或切末的话,则先沿纤维切片,注意不要完全把根切断。

  之后掉转90度,平行入刀,切两到三刀。

  最后直接纵向切细即可,具体的粗细在这三步中都可以调整。

  如果害怕切洋葱时流泪,可先将洋葱在冰箱里冷藏1小时以上,取出趁洋葱低温时快速切好。或者将菜刀在冰水中浸泡后再切。

  03

  南瓜

  切南瓜时,先将刀尖刺入接近瓜柄的最硬处,将其剖开,用勺子去掉瓜瓤。

  南瓜也有很多种切法,比如日式煮南瓜,通常会切成3厘米大小的块状,之后将四边的棱角削平,可防止煮烂。比如烤南瓜,可以将南瓜切片。

  如果南瓜过硬,可以覆上保鲜膜,放入微波炉中加热(500w,2分钟左右),就会好切许多。

  04

  菇类

  菇类的处理方法基本相似,首先都是要切去接触培养基质的根部。

  像蟹味菇、金针菇等多个小菇聚合在一起的类型,用手轻轻分开即可。

  如果是口蘑、香菇、鸡腿菇等,则通常切片,由于菇类的组织一般比较疏松,用手直接掰开也可以。

编辑: pd25
相关新闻: