您当前的位置 :美食 >  正文
霜降多吃萝卜牛腩红焖暖和营养
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-12-04 10:56
分享到:
更多

  霜降节气到来,意味着气温进一步降低,早晚温差加大,尤其是体质较为虚弱的孩子和老人,在这个时候很容易着凉感冒,那么霜降节气人们该怎么保养自己的身体呢?民间俗语有云:“补冬不如补霜降”,意为秋补比冬补更重要。在这个秋凉显著的节气,吃点什么,成了人们最关注的事情。

  作为当令的蔬果,此时吃萝卜,既美味又健康,因萝卜有顺气、宽中、生津、解毒、消积滞、宽胸膈、化痰热、散瘀血之功效。常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”,霜降时节气候渐冷,这段时间吃萝卜,特别养人。萝卜分生吃和熟吃,我家更习惯炖得软软的,比如像今天与牛腩一起红焖就特别好吃有营养,有时候我也会和骨头一起炖成白汤。

  萝卜是秋天的宝,我国民间也有“十月萝卜赛人参”的说法,意思是说在农历十月吃萝卜,犹如吃人参一样受益。霜降来啦!白萝卜这样吃最养人。

  白萝卜的药用价值,有嫩肌肤,抗氧化作用,因为萝卜中含有丰富的维生素A﹑维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化﹑阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外,维生素A和维生素C都有抗氧化作用﹑可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

  萝卜还可以防治消化道疾病,对食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

  第三,白萝卜对呼吸系统的也有帮助,对止咳化痰都能起到较好的辅助作用。还可以预防感冒。

  快去买点大萝卜炖起来吧!

  主料:牛腩350克,白萝卜700克

  辅料:大葱3段,姜4片,八角1个,花椒20余粒,桂皮1片,香菜数茎;油20克,生抽60克,老抽5克,料酒60克,糖20克

  食材

  牛腩切成方便,在清水里漂洗30分钟,洗净血水。

  冷水入锅,牛腩焯一下水,捞起沥干放进炖锅里。

  热锅冷油,爆香香料,加入所有调料

  再加两饭碗水,烧开

  倒入炖锅,烧开后改中小火炖40分钟。

  白萝卜去皮切滚刀块,加入牛肉锅里

  烧开后再改小火炖煮30分钟,至萝卜烧软。

  打开大火,把汁收干到你需要的程度。

  软糯的牛肉炖萝卜,牛肉香,萝卜软,最后洒点香菜。

编辑: pd25
相关新闻: