您当前的位置 :美食 >  正文
茶含氨基酸蛋白
茶叶中所含氨基酸蛋白质类
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-11-14 10:26
分享到:
更多

  茶叶氨基酸蛋白质类茶叶中重要的含氮物质。氨基酸是一类含氨基、少数含亚氨基的羟酸,蛋白质是以α-氨基酸为单位,以肽键相联的高分子化合物,用以制茶的高级鲜叶,以氮计,一般含有占干重4.5-5.0%的氮,其中75%左右是蛋白质氮和游离氨基酸氮;以蛋白质氨基酸计,一般含量占干重25%左右的蛋白质和约1-4%的游离氨基酸。

  茶树中的蛋白质按照功能分类,可分为酶蛋白、结构蛋白和储藏蛋白。酶蛋白是细胞中数量最丰富的蛋白质,担任细胞中多种生化反应的催化作用;结构蛋白可以控制细胞壁的伸长,存在于植物的细胞壁和细胞器中,如细胞壁中的伸展蛋白。茶籽中含有储存蛋白,氨基酸组成比较简单,是一种储藏物质,供种子萌发时利用。

  蛋白质还可分为单纯蛋白和结合蛋白质两大类,水解后只生成氨基酸的蛋白质称为简单蛋白质,一部分酶蛋白和结构蛋白以及所有的储存蛋白均属于这一类。结合蛋白质则可分为核蛋白(含核酸)、脂蛋白(含脂类、如磷脂),糖蛋白(含碳水化合物)、磷蛋白(含磷酸)、血红蛋白(含血红素)、叶绿素蛋白(含叶绿素)等类。

  将蛋白质用5.7N盐酸水解后,再用色层法分离,在蛋白质水解产物中发现的氨基酸,称蛋白质氨基酸。

  存在于蛋白中的氨基酸种类很多,从结构上可以分为8类:

  ①氨基羟酸;②羟基氨基酸;

  ③二羟基氨基酸;④酰胺;

  ⑤碱性氨基酸;⑥含硫氨基酸;

  ⑦亚氨基酸、⑧芳香族氨基酸。

  茶树新梢或老叶,含量高的游离氨基酸有茶氨酸、谷氨酸、精氨酸、天冬氨酸等4种

编辑: pd25
相关新闻: