您当前的位置 :美食 > 要闻 正文
食说江南,用味蕾阅读江南故事
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-11-14 10:02
分享到:
更多

  “食说江南”,听名字就知道这里是吃江浙菜的地方,其实对于江南,一直怀着类似于倾慕的态度,那里的清雅江水,波光粼粼,让人心生向往。

  醉蟹膏肥丰腴,带着清雅的甘甜,和馥郁的酒香,虽然已经过了食蟹的季节,却也要抓住紧俏的小尾巴,绍兴酒、黄酒,香气扑鼻。

  红烧肉香糯不腻,入口即化,比起北方的红烧肉,江南的红烧肉显得格外可爱甜美,甜腻的酱汁十分喜爱,打开匣子,下面藏着带有梅干菜的米饭,真是惊喜连连。

  狮子头柔嫩的足以融于舌尖,如果觉得单调,可以把它剁碎,拿来炒饭,油脂散发着细腻的香味,满口华丽的口感。

  香辣猪蹄、臭鳜鱼仁者见仁,虽不是这里的招牌菜,却做得精致可口。

  比脸还大的纸包子吹弹可破,馅料丰富,用的素馅,可以避免腻口,十分质朴而踏实的味道。

  响油鳝糊,杭帮名菜,上桌时还在噼啪作响,泛着诱人的油光,鳝肉鲜美无比,绵密讨巧咸甜适宜。

  芥菜竹笋是一道十分喜爱的凉菜,平日就对竹笋没有抵抗力,冬季正是吃笋的好季节,甜丝丝的,真是鲜美,脆爽细致。

  糯米藕做了改良,用了黑糯米,虽然看起来有些古怪,但口感粗松不失香甜。

  下江南,一定也要吃鱼,小巧的熏鱼外焦里嫩,酱汁入味儿,烧黄鱼虽然口味微辣,但也不会掩盖鱼肉本身的鲜美。

编辑: pd25
相关新闻: