您当前的位置 :美食 > 要闻 正文
世界十大美食国度,你知道多少
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-11-14 09:57
分享到:
更多

  全球这么多个国家,每个国家的美食都有其特色,口味与风格也都各有千秋,形成了自己独有的美食文化~

  各种各样的美食犹如繁星般,闪耀又诱人,而这其中,有一些国家的美食是闻名全球~

  1

  中国

  说到美食国度,第一个提我们大中国,相信没有人会不服!上下五千年的历史,也是五千年的美食文化历史

  中国地大物博,幅员辽阔,是世界上最重视“吃”的民族。南北东西美食差异就可以说上个三天~而中餐的烹饪方法更是有烧、炸、烤、烩、熘、敦、爆、煸、熏、卤、煎、氽、贴、蒸等近百种,从而形成了各式各样、千差万别、风味各异的菜系和品种。

  据不完全统计,全国约有各式菜肴一万多种。著名的清宫廷宴席菜肴“满汉全席”,仅此一桌的冷热大菜就有120余种。

  长期以来,各地由于选用不同的原料,不同的配料,采用不同的烹调方法,因而形成了各自的独特风味和不同的菜系。其中,较为著名的八大菜系指川、粤、苏、湘、闽、徽、浙、鲁等。

  北京烤鸭

  烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。

  北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。

  只要说到去北京,除了长城和天安门,吃货们只会想到北京烤鸭~没有吃过烤鸭就不算去过北京!即使现在烤鸭各地都有,但总觉得在北京吃烤鸭不一样啊!

  东坡肉

  东坡肉,又名红烧肉、滚肉、东坡焖肉,是眉山和江南地区特色传统名菜。东坡肉在浙菜、川菜、鄂菜等菜系中都有,且各地做法也有不同,有先煮后烧的,有先煮后蒸的,有直接焖煮收汁的。

  如今,东坡肉在世界范围内已经是十分著名的中国菜了!虽然地域不同烧法会有区别,但主料和造型是大同小异!在我们上虞,底下加上梅干菜一起,不就是一道梅干菜扣肉么!

  松鼠桂鱼

  松鼠桂鱼又名松鼠鳜鱼,是江苏省苏州市地方传统名菜。当炸好的鳜鱼(或桂鱼)上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,它便吱吱地“叫”起来,因活像一只松鼠而得名。

  松鼠桂鱼的前身是松鼠鱼。清代《调鼎集》中有记载为:取鲔鱼肚皮,去骨,拖蛋黄炸黄,作松鼠式。油、酱油烧”。鯚鱼,即鳜鱼,也叫“鯚花鱼,南方人多称其为桂鱼,取蟾宫折挂之意。

  在中国举办的很多世界级宴会上,松鼠桂鱼作为一道名菜都有出现。

  2

  日本

  日本是著名的美食岛国,虽然国土面积小,但其美食也是丰富美味。而且,日本料理对于食材的选择重视区域性和时令性,烹饪时注重细节,制作精良。对于美食爱好者来说,去日本旅游,品味日本各种美食是必不可少的行程!

  刺身是日料的精髓,食材的新鲜,造型等都有一定要求。而寿司是日本最传统的料理之一,品种繁多,如今传播十分广泛。吃日料,一般这两种都是必点。

  蔡澜曾经说过,日本拉面是神奇的。100多年前,从横滨中华街传入日本,随后顺应日本人的口味进行了一系列改良,于是乎,拉面竟成为这个国家最接地气的大众美食!

  3

  意大利

  意大利菜系非常丰富,菜品成千上万。源远流长的意大利餐,对欧美国家的餐饮产生了深厚影响,并发展出包括法餐、美国餐在内的多种派系,故有“西餐之母”之美称。

  意大利的菜肴源自古罗马帝国宫廷,有着浓郁的文艺复兴时代佛罗伦萨的膳食情韵,素称“欧洲大陆烹调之母”,在世界上享有很高的声誉。

  意大利菜多以海鲜为主,另外牛、羊、猪、鸡、鱼也不少。与大菜相比,意大利的主食则更让人关注~

  意大利人喜爱面食,往往放在第一道。做法吃法甚多,制作面条有独到之处,各种形状、颜色、味道的面条至少有上百种,如字母形、贝壳形、实心面条、通心面条,菜汁面条等,还有意式馄饨、意式饺子等。

  除了面食,意式烩饭也十分受欢迎,口味丰富,米饭熟而不烂;意大利的甜品也是琳琅满目,比较出名的有提拉米苏、手指饼干、意式芝士饼等。

  4

  法国

  说起法国,大家除了想到浪漫,另外就是品尝法国菜!

  法国菜是世界上著名菜系之一,已为众所公认。它的口感之细腻、酱料之美味、餐具摆设之华美,简直可称之为一种艺术。

  提起法国美食,大家估计就会想到鹅肝、焗蜗牛、奶酪等。

  真正好的鹅肝据说非常昂贵,因为来之不易,我们上虞好像也吃不到吧~

  法式蜗牛几乎是所有造访法国的老饕们必点的美味。其实这道菜在中国也很流行,很多西餐厅都会做~

  法国的奶酪有近400种,一年365天每天吃一种都不会重复啊!不同奶酪味道不同,也会有不同的用处。而对我们不懂西餐的人来说,奶酪,不就是奶酪吗?

  5

  泰国

  说到泰国美食,大家可能就会脑补满满的咖喱……然而泰国简直就是一个吃货的天堂!食材丰富,调味料也是多到我们都不认识!一道菜中可以融合酸甜咸辣各种味道~

  而最著名的泰国菜莫过于冬阴功汤了!只要是做泰国菜的餐厅,必定有冬阴功汤,酸辣开胃,味道十分丰富!

  泰国菜中咖喱的使用非常多,其中马沙文咖喱被称为咖喱之王,被誉为全球美食排行第一名!还有青木瓜沙拉,是泰国的平民美食,大街小巷都能看到~

  6

  印度

  印度菜以咖哩闻名,主要依鱼、肉、菜等不同食物来调和多种香料,既不掩盖食物本身的天然滋味,又有浓郁的香味。咖哩羊肉、酥炸鲜蔬等都是较普遍的印度佳肴。另外,印度奶茶及饭后甜点也极具地方特色。

  印度菜最大的特点就是浓香刺激。印度人在食材的选择上比较单一,通常只是鸡肉、羊肉、海鲜和各类蔬菜。他们的调料有几十种之多,但是每道菜都会有一款比较主要的调味料,比如孜然、马萨拉等。

  对于我们中国人来说,印度阿三简直就是开挂的民族,特别是做印度飞饼的时候……中国人所谓的“印度飞饼”,在印度称之为“加巴地”,包着羊肉或鸡肉一起吃味道更棒。

  7

  墨西哥

  墨西哥菜肴是和法国、印度、中国和意大利菜齐名的世界五大菜系之一。墨西哥菜分前菜、汤类、主菜和甜品,其中以汤类较为清淡,用以突出主菜的酸辣特色。

  墨西哥的菜以辣为主,有人甚至在吃水果时也要加入一些辣椒粉。墨西哥人还有吃仙人掌的嗜好。在他们看来,仙人掌与香蕉、菠萝、西瓜一样,可以当水果吃。

  8

  西班牙

  西班牙是世界三大旅游国之一,而美食无疑是其中的重头戏。老外们有句俗语:“住在法国,行在美国,吃在西班牙。”

  西班牙三面临海,内陆山峦起伏,气候多样。历史上屡受外族侵略,以及不同教义的影响,所以各地都有着独特的文化传统和特色。形成了菜品丰富、口味浓郁的特点。

  到西班牙,最不可错过的应该是火腿,世界闻名的伊比利亚火腿即出自西班牙。西班牙火腿在当地发音被叫做“哈蒙”(JAMON),适合生吃,瘦的部分绯红结实,肥的地方白嫩透明,让人无法拒绝。吃上一片,口颊留香,再来一片,慢慢咀嚼,在淡淡的咸味后是绵长的肉香,回味无穷。

  Tapas是西班牙饮食国粹,几乎大餐厅和小馆子都有Tapas,小菜带点酸带点奶油乳酪味,滋味大多不错。

  Tapas,按字面翻译就是盖子的意思,它是一种餐前小食,分量小巧、造型多样,常以一块面包,上面放上各种分量约一小口的美味食物。

  西班牙海鲜饭也是不能忽略的美食。西班牙海鲜饭在西语里写作“Paella”,原意是平底锅,直到1840年这个词才特指代海鲜饭。连锅上桌后浓郁扑鼻的撩人海鲜香气加上黄澄澄吸足了高汤精华的米粒,以及点缀在米饭中花花绿绿的多样食材,光是看着哈喇子就流一地了!

  9

  希腊

  希腊是西方文明的发祥地,历史悠久,而希腊美食也十分独特,具有特别的地中海风情~希腊美食以新鲜的海鲜,诱人且平民价的烧烤以及传统的菲达芝士为主,佐以纯正的橄榄油为特色。

  希腊人十分爱吃羊肉,最广为人知的羊肉料理首推羊肉派和烤全羊

  10

  土耳其

  土耳其可能很多人没去过,但土耳其烤肉饭大家肯定听说过!确实,到了土耳其,一定要去尝尝正宗的土耳其旋转烤肉!在伊斯坦布尔街头,每走个50米就会见到一家烤肉店,旋转的肉坨在烤炉中被烤得吱吱作响、香味四溢。

  土耳其因其特殊的地理位置,而成为地中海地区海鲈鱼最大的生产国。这种鱼本身肉质鲜美,无论怎么烹饪都非常美味!

  果仁蜜饼(BAKLAVA),是世界著名的甜点之一,香味馥郁,甜而不腻。将费罗面团置于烤盘中,每层裹入碎坚果,再搭上甜蜜的糖浆或蜂蜜即可做成这道美食。

  世界之大,美食还远远不止这些,作为一个吃货,突然觉得自己任重道远啊……

编辑: pd25
相关新闻: