您当前的位置 :美食 >  正文
四个诀窍!轻松学会葡萄酒搭餐
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-10-12 09:39
分享到:
更多

  “你今天带的酒真不怎么样!”,有时候挑了一瓶好酒上餐厅,结果反而听到餐桌对面的人这样说时,实在令人郁闷。但很多时候不是酒不好,而是搭错餐了!现在就教你4个最基本的葡萄酒搭餐概念,让你以后面对什么餐点都无往不利:

  1.了解酒的特色第一点,也是最重要的一点- 了解这支葡萄酒的特色。酸度高吗?单宁重吗?这些都是会影响搭餐感受的要点。找到葡萄酒的特色,搭配后会发现它会让餐点更美味。建议在购买时询问专卖店的店员,或是把酒名拿上google也能找到品饮笔记(Tasting Note)。

  2.不可苦上加苦人的味蕾对苦味可是十分敏感,所以切记单宁高的葡萄酒不能与有苦味的食物搭配!你若现在拿赤霞珠(Cabernet Sauvignon)这种皮厚单宁较重的品种搭配豌豆,就会马上在痛苦的深渊中体会到这点的重要性。一般来说,单宁高的葡萄酒适合与咸,油脂较多的料理搭配。

  3.葡萄酒比食物甜如果你的餐点比葡萄酒更甜,在尝了食物之后喝下葡萄酒,不但和先吃了莲雾再吃芭乐一样感受不到甜味,还会变的又苦又涩。基本上干型(Dry)葡萄酒很少和甜点搭配在一起,甜点更适合甜酒与加烈酒(例如波特酒)。

  4.葡萄酒比食物酸葡萄酒的酸度若是没有比食物高,在品饮时会感受不到酒的酸度,同样加深对涩味的感受。举例来说,如果是加了酒醋的料理,比起酒体肥厚的过桶霞多丽(Chardonnay),酸度较高的白中白(Blanc de blanc)香槟会是更好的解答。

编辑: pd25
相关新闻: