您当前的位置 :美食 >  正文
苦瓜杜龙汤:消火祛热多吃点苦
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-09-13 09:27
分享到:
更多

  今天大暑,天气炎热、湿气较重,要吃点苦味的食物以去除暑热、除去湿气并增进食欲。那是因为苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,那么今天就煮一个苦瓜杜龙汤。杜龙是一种生长在咸淡水交界的入海口,可在陆地生活的鳗鱼,学名中华须鳗,闽台称为“土龙”。杜龙肉质细腻鲜滑,与苦瓜同煮,汤水鲜中带甘,好喝得不得了。

  【食材】苦瓜1根、杜龙1条、猪肉250g、黄豆100g、盐适量

  【做法】

  苦瓜洗净切块,黄豆洗净;杜龙处理干净,整条鱼用粗盐搓洗干净,连着切成一段一段,但不要分开,猪肉洗净,打花,先氽水;砂锅煮开水,下杜龙与猪肉,大火煮开,转小火煮1个小时;转大火,下苦瓜与黄豆,煮开后,转小火,煮半个小时;加盐调味,熄火。

  【小五食记】

  杜龙一定要选鲜活的,煮出来的汤水才够鲜美。

编辑: pd25
相关新闻: