您当前的位置 :美食 >  正文
葡萄酒鉴别优劣
如何在葡萄酒中鉴别好酒与劣酒
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-08-11 09:50
分享到:
更多

  在日益先进的葡萄酒酿酒工艺上。即使再普通、再低价的葡萄酒也能酿造好的风味和酒质。而且在日常饮用中饮用的葡萄酒中多数是普通低价的餐酒。当然,有些葡萄酒是真正特别的好酒。那么如何在一杯葡萄酒鉴别出这杯酒是好酒还是劣酒呢?

  好酒从广义上说就是高品质的葡萄酒,这类葡萄酒必需具有平衡的口味和酒质,味道在口中能够停留较长的时间并且具有多种层次的味道。劣酒也就是坏酒,通常指的是那些受到损害、存在缺陷或者是酿酒条件很差时酿造的葡萄酒。当然,在现代的酿制工艺和经销商进货政策已得到很大改善的现在已很少会遇到坏酒了。现在所谓的坏酒多数是因为装瓶时出现了问题或者存酒时存放条件不好造成的坏酒。

  要区别好酒与坏酒通常要经过观、闻、品后对一瓶葡萄酒辨认是否受损或存在缺陷,需要从以下几点去鉴定酒质的好坏:

  含有瓶塞味的葡萄酒

  这是一种最常见的缺陷,这类葡萄酒通常是在葡萄酒的装瓶过程中,酒液与受到真菌感染的瓶塞相接触而引起的。这些真菌亦称为三氯笨甲醚,容易使葡萄酒的口味变质,产生霉味。这种味道与发烂或潮湿的硬纸板很相似。在这种情况下,受污染的葡萄酒可以称为“有瓶塞味的”或是“被瓶塞污染的”。严重的瓶塞污染情况是很显而易见的,但那些带有瓶塞碎料的葡萄酒并不是“有瓶塞味的葡萄酒”

  褪色的葡萄酒

  如果葡萄酒看上去呈棕色,没有香气。并且酒的口感平淡或是味道中有老化的水果味,最可能的原因是酒液过度暴露在氧气中。当酒的存放不正确时或者开瓶后放置数天就会造成上述现象。

  有醋味的葡萄酒

  如果葡萄酒尝起来有醋味或是辛酸味,说明酒已被细菌感染了。有些葡萄酒本身酸度很高,但是口感和变成醋的酒截然不同。

  葡萄酒封瓶塞出现霉斑

  封瓶塞的外侧末端长出霉斑的酒一般都是存放时间很久,但这并不一定是说明酒有问题,有可能是酒窖藏在潮湿的环境里,这种情况下,密封完好的葡萄酒一般不会受到影响。

  葡萄酒中出现结晶体

  如果葡萄酒在装酒的酒瓶或酒杯的底部出现结晶体,这些结晶体就是酒石酸结晶。这是由于酒中含有的酒石酸沉淀所致。这些结晶体是完全无害的沉淀。可以轻轻地将酒过滤去掉这些结晶体。但这并不代表这瓶酒或这杯酒已坏,酒还是照样能喝的。

编辑: pd25
相关新闻: