您当前的位置 :美食 >  正文
乌耳鳗泡鱼粥:顺滑鲜美的滋味
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-08-11 09:48
分享到:
更多

  最近,与各种鱼粥泡上了,总觉得这样闷热的天气,得吃点带汤汁的主食那才叫爽,另外也是感冒了,吃点热气腾腾的鱼粥,吃得满身冒汗,人也舒爽。

  新鲜的乌耳鳗,请师傅帮忙处理成不带骨的鱼片,事先煮好米饭,用开水或高汤煮开,下鱼片,我们这称为“泡鱼粥”。那鱼片鲜香嫩滑,那米粥颗粒分明,那米汤顺滑鲜美,值得再三回味。一碗乌耳鳗泡鱼粥,暖心暖胃,那感冒也仿似离我而去。

  【食材】乌耳鳗400g、姜3片、鱼露1汤匙、生菜1棵、独蒜1个、食用油1汤匙、清水1000ml、米饭1碗冬菜3g、胡椒粉2g、盐适量、芹菜1小把

  【做法】

  乌耳鳗将鱼肉与鱼骨分开,将鱼肉片成鱼片,洗净;姜洗净,切成姜粒,洒在鱼片上,加上鱼露拌匀,腌制15分钟;生菜洗净;独蒜去皮,剁成蒜蓉,凉油下蒜蓉,用小火煸炒成金黄色,待用;煮开水,下米饭;再次煮开,下腌制好的鱼片;煮开,转中小火,煮5分钟左右,加冬菜、盐与胡椒粉调味;可生吃的生菜冲洗干净,放进碗中,加入煮好的鱼粥,加入洗净切碎的芹菜即可食用。

  【小五食记】

  潮汕的冬菜是由大白菜、大蒜等腌制而成的调味品;盐的分量很难精确,因为同一包盐,刚开始用与用到最后,咸度还不一样,最好的办法就是舀一点汤汁到碗中,试一下味道;这个量可以作为两个人的晚餐。

编辑: pd25
相关新闻: