您当前的位置 :美食 > 要闻 正文
厨房小窍门让你的厨房永葆青春
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-08-11 09:38
分享到:
更多

  作为美食工作者,我平生最大的愿望就是拥有一个美艳的厨房:菜板要稳,陶瓷刀切过菜茎,弹起几颗水花。刀刃和菜板发出轻微的撞击声,那是令人愉悦的击掌。锅子要受热均匀,还要够美,尤其是炖锅和炒锅。想想吧,你把淡粉色的炖锅摆在桌面上,锅盖被缓慢揭开,像隆重的仪式。奶油炖菜的香气溢出来,空气里都是粉红色。

  ▲厨房美,才能做自己的女王!

  刚巧最近在追《我们相爱吧》,看得我羡慕又嫉妒,因为我发现,王鸥就拥有一个我梦想中的厨房。

  ▲这么美的厨具,难怪王鸥愿意戴上围裙洗手作羹汤

  看着王鸥用刀铲玉米,我的担心毫不亚于明道。不过,我是担心她的陶瓷刀会断掉!看得我心一颤一颤的!

  说起来,很多厨房新手都会忽略刀具和锅的保养。可厨具是厨房的灵魂,拥有这么貌美的厨房却不会打理,实在可惜。我们整理了5 个厨房窍门,希望能帮你点小忙。

  铁锅如何开锅

  在众多材质中,铁锅是最有灵性的,虽然厚重,却能够越用越顺手。黝黑油亮的铁锅需要日积月累地“养”。如果你从未尝试过,不妨从第一步开始吧——开锅!

  ▲什么,你第一次听到这个词?!

  新铁锅在打造时会产生很多杂质,厂家为了保证其在使用之前不生锈,也会涂上一层保护膜。因此,铁锅在使用前需要开锅。

  开锅的过程不复杂,只需要三步。第一步是用热水清洗锅身,擦净水分,用中小火烘干;第二步最重要,将一块生的肥猪肉下锅,将其肥油部分在锅内打圈擦拭,使融化的猪肉均匀的涂满整个锅面。此时,锅底会留下一些黑色的猪油,没关系,关火用厨房纸擦拭干净就可以了。待锅体凉透用清水冲洗干净,将以上步骤重复三到四次即可。

  最后在锅底抹上一层植物油,完成。需要注意的是,铁锅不需要洗得太干净,用清水冲洗后,可以倒一点油养起来。

  陶瓷刀的挑选和保养

  陶瓷刀是懒人福音。因为它基本不会生锈,也不需要磨。如果崩裂严重的话,就换把新的吧。陶瓷刀的重量比一般的刀具更轻,非常适合初入厨房的新手。切东西利落,手起刀落,分分钟变身刀工老练的美厨娘。再有,它性质稳定,切滋味较轻的蔬菜也不会留下铁锈味。最后,颜值高,象牙白的刀面和五颜六色的刀柄,谁不喜欢?

  陶瓷刀也有缺点,刀面硬度很高,刀刃更脆,所以容易折损。对陶瓷刀最好的保养就是避免切割一切硬的东西,剁大骨头就不要想了,冻肉也斟酌一下吧。像王鸥那样使劲儿铲玉米,看得人实在揪心。

  陶瓷刀的挑选可以一看刀面,二试刀刃。刀背应当呈现细腻的白色,手感光滑。均匀的纹理是正常的,但不应有明显的裂纹。试刀刃可以用普通的A4纸,试其纸张切割是否顺畅,刀是不是足够快。

  不粘锅如何保养

  不粘锅是我最常用的锅具了。为了饮食清淡少盐,烹饪时我会放尽可能少的油。铁锅粘得妈都不认得,只好改用不粘锅。公平地说,不粘锅虽然导热慢一些,但日常使用是完全够的。

  而且它一点都不娇气,只要伤害不粘涂层,一口锅可以用很久。谨记,不要用铁质锅铲、不要用钢丝球刮涂层、不要在锅热的时候浇冷水。温水和海绵清洗就好,洗洁精也可以省了。

  木质砧板如何清洁

  老一辈的人总喜欢用木质菜板,确实,木质菜板比较稳,切菜用力些也不会滑动。只是,这种砧板不太卫生,食物残渣总会卡进木质纤维。不过只要掌握方法,清洁木质砧板也没那么难。

  每次切完肉或蔬菜,记得用刀刃将菜板表面的残渣刮一下,用清水冲洗干净,立在干燥的地方。尽量不要使用洗涤灵,因为它也会残留在木质纤维中。每周可以在砧板上撒一层盐,挤一些柠檬汁仔细揉搓,正常洗净晾干就好。这样做还可以去味、防止木板开裂或长霉。

  硅胶厨具其实很好用

  作为新生事物的坚定拥护者,我一直很青睐硅胶厨具。每次看我用硅胶锅铲炒菜,我妈总要问:“这玩意儿高温下会不会有毒?”我拍着胸脯说,没毒,只要你买的硅胶厨具质量够好。食品级硅胶可经受240度到250度的高温,高温蒸煮不会产生有害物质,零下40度也不会硬化,性质非常稳定。

  而且,硅胶可以作为干燥剂,不会像木质锅铲一样发霉。它的导热性比较差,不会像不锈钢厨具一样烫手,柔软的硅胶也不会刮破不粘锅涂层,简直是不粘锅的极好伴侣。最后……它还很好看啊,看着五颜六色的勺铲在锅里搅动,心情也缤纷起来。

  保养厨具是一件花功夫的小事,但是绝对值得。每次烹饪之前,看着一锅一铲清新如常,仪式感也渐渐生浮上来——你的老伙计们,都在等着和你一起大显身手。注意这些微小的细节,你离品质生活就又近了一些。能用时间解决的事,通常也能通过钱来弥补。其实,只要稍微转换下思路,懒人也能让厨房永葆青春。

  铁锅虽好,终究是不好保养,不如选一套貌美如花的珐琅锅。网易严选的“黑凤梨100年传世珐琅锅”保留了铁锅导热快、储热好的特性,却不需要开锅。独有的循环系统还可以最大程度地锁住食材原味。

  木质的砧板不好清洁,不如换上一套抗菌的健康分类餐板吧,网易严选“黑凤梨健康分类菜板”抗菌、防串味,还防滑。

  硅胶厨具虽好,却不好挑选,万一买到次品可得不偿失。优质的产品,网易严选已经帮你挑选好了:“黑凤梨不粘台面硅胶厨具5 件套”,硅胶内部嵌入了不锈钢,耐热隔热,坚韧却不变。独特的V 型设计夹角还能保证桌面清洁。

  《我们相爱吧》中王鸥与明道一同逛超市挑选食材,亲自为明道下厨。两人吃饭的时候情感逐渐升温,王鸥极强的自我保护机制也悄然松动,等待着在下一次的撞击中敞开心扉。

  郑恺和女友为了庆祝程妈妈的生日,亲自下厨为长辈做长寿面,讨得了丈母娘的欢心。如此,厨房真的是沟通情感的好地方。快下单一套王鸥、明道、郑恺都在用的网易严选黑凤梨系列厨具,开始打造你的高颜值厨房吧。

编辑: pd25
相关新闻: